Профсоюзы призвали Мишустина к национализации крупнейших компаний

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал премьера Михаила Мишустина провести национализацию наиболее важных компаний.
Российская экономика 3 апреля 2020, 15:10
Профсоюзы призвали Мишустина к национализации крупнейших компаний

«Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут привести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию», — написал профсоюзный лидер в обращении к главе кабмина.

Для определения подобных предприятий он предложил привлечь трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, что в эту структуру входят представители профсоюзов, общероссийских объединений и правительства, а работу ее координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Также глава ФНПР предложил ввести мораторий на реприватизацию национализированных предприятий сроком на год. Возвращение их в частные руки, по его мнению, возможно только с учетом мнения отраслевого профсоюза.

Впрочем, по мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, предложение Шмакова о национализации в текущих условиях ‒ это возвращение к временам СССР, когда все было государственным. «Предложение само по себе звучит довольно абстрактно», ‒ считает эксперт.

«Если говорить о тех, кто торгуется на МОЕХ [Московская биржа. – Прим. «Фингазеты»], то у них в целом все в порядке и никакие рейдерские захваты им не грозят. Стоимость акций российских компаний вернулась на значения декабря 2018 года, сам индекс – на уровне февраля 2019, индекс РТС – на уровне декабря 2018 года. Поэтому речи о скупке акций компаний, торгующихся на бирже, не идет – слишком небольшой free float [доля акций, находящихся в свободном обращении]», ‒ указывает эксперт.

Он обращает внимание, что частные компании сокращают дивиденды и отправляют некоторую часть персонала в отпуск, как, например, это произошло с группой ЛСР, срезавшей дивиденды с 78 руб. на акцию до 30. Кроме того, многие предприятия зарегистрированы в оффшорах, а потому и им не грозит рейдерский захват.

«”Беспредела”, как в 90-е, ждать нет смысла. Так для чего нужна национализация? Тем более временная, как предлагает Шмаков», ‒ недоумевает Кричевский.

В свою очередь ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский также убежден, что национализация предприятий во время периода снижения акций, чтобы избежать рейдерского захвата, является весьма сомнительной, поскольку против рейдерства должно работать текущее законодательство. «Вводить дополнительные законы странно, просто необходимо соблюдать действующие», ‒ считает эксперт. В то же время он уверен: «В случае, если действительно настанут крайние меры и предприятие необходимо будет национализировать, то государству, безусловно, лучше это сделать».

«Однако эта мера должна носить временный характер. В этом вопросе стоит согласиться с Михаилом Шмаковым. Как только ситуация стабилизируется, государству необходимо будет продать предприятия. Это обусловлено тем, что государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики. Необходимо снижать эту долю, а также сегментировать крупные неэффективные компании в более мелкие, чтобы появлялось больше собственников, которые в дальнейшем будут участвовать в распределении доходов. Таким образом, будет решаться проблема роста реальных доходов населения, повышения собираемости налогов, повышения конкуренции, качества и других не менее важных проблем», ‒ отмечает Капустянский.

Впрочем, главный аналитик финансового маркета «ТелеТрейд» Марк Гойхман с коллегой категорически не согласен.

«Сама по себе кризисная ситуация [в экономике России. – Прим. «Фингазеты»] не является значимым поводом для массовой национализации. Скорее наоборот, сохранение компаний в частных руках способствует более гибкому приспособлению к рыночным условиям, последующему выходу из кризиса. При этом, безусловно, возможны переход предприятий из одних рук в другие, слияния и поглощения. Это рыночный процесс, свойственный рыночным экономикам», ‒ обращает внимание эксперт. При этом он считает, что государство обязано обеспечить законность процесса, отсутствие нарушений прав сторон.

«Россия в последние десятилетия пережила немало кризисов в экономике. Но, например, ни в 2008-м, ни в 2014-м не было массовой национализации даже при сильном обесценивании активов. И это не приводило к “захватам” важных предприятий», ‒ отмечает Гойхман.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.