Собянин: Москва делает все, чтобы не разрушить экономику

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью Первому каналу, что самые жесткие ограничительные меры в России из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 приняты на территории Москвы и области.
Российская экономика / 3 апреля 2020, 15:45
Собянин: Москва делает все, чтобы не разрушить экономику

«По Москве и Московской области приняты, пожалуй, наиболее жесткие решения и понятно почему: половина всех пассажиров, приезжающих в страну, проехали через Москву, – сказал мэр. – Огромное количество москвичей сами побывали за границей и вернулись. Речь идет не о тысячах, а о десятках тысяч людей – это группа риска. Естественно, и динамика заражения самая высокая в Москве».

Именно поэтому, по словам Собянина, столичные власти должны принимать самые жесткие меры на текущей неделе и до конца месяца.

«Мы делаем все, чтобы не разрушить экономику, – добавил Собянин. – С другой стороны, мы должны сглаживать пики распространения инфекции».

Принимая меры по ограничению коронавируса, отметил глава московского правительства, «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, и Сочи с домами отдыха». «У каждого своя ситуация, страна огромная, ‒ подчеркнул Собянин. ‒ Мы не Бельгия, не Швейцария и даже не Германия, у нас колоссальная территория».

В такой ситуации, по словам мэра, необходимо ориентироваться на уровень потенциальной опасности и сплошное одинаковое решение на всех территориях бессмысленно.

«Мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать, отметил он. ‒ И сегодня все регионы принимают решения по самоизоляции, ограничительные меры, исходя из той ситуации, которая реально у них складывается».

При этом принимаемые регионами решения во многом вводятся по предписанию главных санитарных врачей.

«Все эти решения происходят не спонтанно, а с учетом рекомендаций или даже приказов вот этой вертикали санитарных врачей, ‒ подчеркнул глава города. ‒ Плюс к тому конкретные решения, связанные с работой конкретных предприятий либо с работой системы образования, они принимаются после консультаций с правительством, с оперативным штабом».

Собянин напомнил, что минимум 2 раза в неделю проводятся селекторные совещания с регионами, на которых подробно обсуждаются все принимаемые меры.

«И сегодня [3 апреля] такое селекторное совещание проведено под руководством председателя правительства, ‒ сообщил мэр. – Так что говорить о том, что какая-то вакханалия наступила и каждый лепит что попало, это не соответствует действительности абсолютно».

Мэр Москвы подчеркнул, что принятые президентом решения в сегодняшних условиях своевременные и точные.


Также в рубрике

  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.