Собянин: Москва делает все, чтобы не разрушить экономику

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью Первому каналу, что самые жесткие ограничительные меры в России из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 приняты на территории Москвы и области.
Российская экономика / 3 апреля 2020, 15:45
Собянин: Москва делает все, чтобы не разрушить экономику

«По Москве и Московской области приняты, пожалуй, наиболее жесткие решения и понятно почему: половина всех пассажиров, приезжающих в страну, проехали через Москву, – сказал мэр. – Огромное количество москвичей сами побывали за границей и вернулись. Речь идет не о тысячах, а о десятках тысяч людей – это группа риска. Естественно, и динамика заражения самая высокая в Москве».

Именно поэтому, по словам Собянина, столичные власти должны принимать самые жесткие меры на текущей неделе и до конца месяца.

«Мы делаем все, чтобы не разрушить экономику, – добавил Собянин. – С другой стороны, мы должны сглаживать пики распространения инфекции».

Принимая меры по ограничению коронавируса, отметил глава московского правительства, «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, и Сочи с домами отдыха». «У каждого своя ситуация, страна огромная, ‒ подчеркнул Собянин. ‒ Мы не Бельгия, не Швейцария и даже не Германия, у нас колоссальная территория».

В такой ситуации, по словам мэра, необходимо ориентироваться на уровень потенциальной опасности и сплошное одинаковое решение на всех территориях бессмысленно.

«Мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать, отметил он. ‒ И сегодня все регионы принимают решения по самоизоляции, ограничительные меры, исходя из той ситуации, которая реально у них складывается».

При этом принимаемые регионами решения во многом вводятся по предписанию главных санитарных врачей.

«Все эти решения происходят не спонтанно, а с учетом рекомендаций или даже приказов вот этой вертикали санитарных врачей, ‒ подчеркнул глава города. ‒ Плюс к тому конкретные решения, связанные с работой конкретных предприятий либо с работой системы образования, они принимаются после консультаций с правительством, с оперативным штабом».

Собянин напомнил, что минимум 2 раза в неделю проводятся селекторные совещания с регионами, на которых подробно обсуждаются все принимаемые меры.

«И сегодня [3 апреля] такое селекторное совещание проведено под руководством председателя правительства, ‒ сообщил мэр. – Так что говорить о том, что какая-то вакханалия наступила и каждый лепит что попало, это не соответствует действительности абсолютно».

Мэр Москвы подчеркнул, что принятые президентом решения в сегодняшних условиях своевременные и точные.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00