В Москве с 6 апреля заработает Рабочая группа по выработке антикризисных мер поддержки бизнеса

В Москве создана Рабочая группа по выработке антикризисных мер поддержки бизнеса, которая начнет действовать с 6 апреля 2020 года, говорится в сообщении столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития города.
Российская экономика / 3 апреля 2020, 17:15
В Москве с 6 апреля заработает Рабочая группа по выработке антикризисных мер поддержки бизнеса

В группу вошли также представители деловой общественности, в том числе эксперты «Деловой России».

Создание Рабочей группы было объявлено 2 апреля в ходе круглого стола в режиме видеоконференции, на котором обсуждались утвержденные ранее правительством Москвы дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин рассказал о принятых мерах поддержки малого и среднего бизнеса и объяснил механизм их осуществления в нынешних условиях.

«Мы планируем, что уже начиная со следующей недели [с 6 апреля] онлайн-совещания по разным отраслям бизнеса будут проводиться каждые 2 дня», – добавил руководитель департамента.

Московское региональное отделение (МРО) «Деловой России» считает, что должна быть создана действительно эффективная коммуникационная площадка для всех бизнес-объединений, и особенно важно, чтобы она была не сезонным стихийным событием, вызванным кризисом, а продолжала и в будущем плодотворно работать.

Москва ввела 2-й пакет антикризисных мер поддержки бизнеса

«Вместе с участниками мы сформируем по каждой индустрии набор инструментов, который позволит предпринимателям эффективно использовать действующие меры поддержки, – сообщил Алексей Фурсин. – Многие бизнесмены не пользуются даже теми решениями, которые выработаны специально для них уже сегодня, потому что просто не знают об их существовании».

В связи с этим, по словам Фурсина, создан портал «Коронавирус: важное для бизнеса» по адресу: mbm.mos.ru, где изложены пошаговые инструкции по оформлению субсидий и ответы на актуальные вопросы.

В качестве мер экстренной поддержки гостиничной отрасли председатель комитета по гостиничному бизнесу МРО «Деловой России» Дмитрий Шлопак попросил ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль в той его части, которую устанавливает правительство Москвы, ввести субсидирование уплаты страховых взносов и платежей за ЖКХ.

Также предлагается выделить средства для организаций в виде краткосрочных кредитов и рассмотреть возможность введения моратория на любые проверки на предприятиях, за исключением санитарно-эпидемиологического контроля за соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Предприятия Москвы, которые внедряют дистанционные формы работы, получат поддержку правительства

Глава комитета по ресторанному бизнесу МРО «Деловой России» Сергей Миронов предложил для улучшения положения отрасли снизить НДС с 20% до 10%, а также выделить субсидии для финансирования выплаты зарплат сотрудникам предприятий, находящихся в вынужденном простое, вместо выплат пособий по безработице, чтобы сохранить рабочие места, не изменяя сумм расходов. Отдельно он попросил уделить внимание урегулированию арендных отношений между ресторанами и арендодателями.

Сопредседатель МРО Андрей Павлов, напротив, считает, что 60‒70% бизнеса в поддержке не нуждаются, так как некоторые из них часто сталкивались с трудностями, а остальные могут пережить ситуацию в режиме самоизоляции.

«Нужна помощь в первую очередь в социальных взносах, то есть по сотрудникам, а не в снижении НДФЛ и пр., – отметил Павлов. – В экономике России назрела необходимость перевода бизнеса в единую систему координат, все должны работать с НДС».

По его словам, лучший опыт у Китая, который во время кризиса сразу принял решение снизить НДС до 13%, а далее 9% и 6% для микробизнеса. «Подобное устройство позволит встраиваться в технологичные цепочки крупного и среднего бизнеса, – подчеркнул Андрей Павлов. – Это будет действительно лучшая помощь».

Все предложения представители столичного департамента, бизнеса и общественных организаций обсудят в формате Рабочей группы уже в ближайшее время. Планируется, что выработанные механизмы станут основой очередного пакета мер поддержки малых и средних предприятий Москвы.


Также в рубрике

  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.