В Москве будут пересмотрены планы-графики госзакупок с учетом последствий коронавируса

Правительство Москвы пересмотрит планы-графики госзакупок на текущий год с учетом перехода многих городских организаций на удаленный режим работы и-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, говорится в сообщении пресс-службы мэрии.
Российская экономика / 6 апреля 2020, 11:20
В Москве будут пересмотрены планы-графики госзакупок с учетом последствий коронавируса

В связи с переводом большинства сотрудников на удаленный режим работы организациям для осуществления их деятельности потребуется другой объем товаров и услуг, чем было запланировано изначально.

В первую очередь перенести процедуры госзакупок на более поздние периоды стоит заказчикам, которые обеспечивают оперативные потребности организаций, например питание в образовательных учреждениях.

«В сложившейся ситуации мы должны грамотно планировать городской бюджет, – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов. Распространение коронавирусной инфекции уже признано обстоятельством непреодолимой силы, и это приведет к существенному увеличению количества опубликованных госзакупок во втором полугодии 2020 года, поэтому заказчики должны переоценить свои потребности и скорректировать планы-графики закупок».

Сейчас обеспечение оперативных потребностей города идет в полном объеме, закрывать многие такие нужды помогает Портал поставщиков, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«За прошедшие сутки через Портал поставщиков было заключено свыше сотни контрактов, – рассказал он. – Функционал этого интернет-ресурса позволяет московским госзаказчикам оперативно закрыть свои потребности. Для этого на портале доступны короткие котировочные сессии, на которых совершить закупку малого объема можно всего за 3‒6 часов».

Москва ввела 2-й пакет антикризисных мер поддержки бизнеса

Напомним, что 3 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу заявил, что правительство делает все, чтобы не разрушить экономику. «Мы делаем все, чтобы не разрушить экономику, – сказал он. – С другой стороны, мы должны сглаживать пики распространения инфекции».

Принимая меры по ограничению инфекции коронавируса, по словам главы московского правительства, «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, Сочи с домами отдыха». «У каждого своя ситуация, страна огромная, ‒ подчеркнул Собянин. ‒ Мы не Бельгия, не Швейцария и даже не Германия, у нас колоссальная территория».

В такой ситуации, по словам мэра, необходимо ориентироваться на уровень потенциальной опасности и сплошное одинаковое решение на всех территориях бессмысленно.

«Мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать, ‒ отметил он. ‒ И сегодня все регионы принимают решения по самоизоляции, ограничительные меры, исходя из той ситуации, которая реально у них складывается».

При этом принимаемые регионами решения во многом вводятся по предписанию главных санитарных врачей.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55