В Москве будут пересмотрены планы-графики госзакупок с учетом последствий коронавируса

Правительство Москвы пересмотрит планы-графики госзакупок на текущий год с учетом перехода многих городских организаций на удаленный режим работы и-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, говорится в сообщении пресс-службы мэрии.
Российская экономика 6 апреля 2020, 11:20
В Москве будут пересмотрены планы-графики госзакупок с учетом последствий коронавируса

В связи с переводом большинства сотрудников на удаленный режим работы организациям для осуществления их деятельности потребуется другой объем товаров и услуг, чем было запланировано изначально.

В первую очередь перенести процедуры госзакупок на более поздние периоды стоит заказчикам, которые обеспечивают оперативные потребности организаций, например питание в образовательных учреждениях.

«В сложившейся ситуации мы должны грамотно планировать городской бюджет, – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов. Распространение коронавирусной инфекции уже признано обстоятельством непреодолимой силы, и это приведет к существенному увеличению количества опубликованных госзакупок во втором полугодии 2020 года, поэтому заказчики должны переоценить свои потребности и скорректировать планы-графики закупок».

Сейчас обеспечение оперативных потребностей города идет в полном объеме, закрывать многие такие нужды помогает Портал поставщиков, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«За прошедшие сутки через Портал поставщиков было заключено свыше сотни контрактов, – рассказал он. – Функционал этого интернет-ресурса позволяет московским госзаказчикам оперативно закрыть свои потребности. Для этого на портале доступны короткие котировочные сессии, на которых совершить закупку малого объема можно всего за 3‒6 часов».

Москва ввела 2-й пакет антикризисных мер поддержки бизнеса

Напомним, что 3 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу заявил, что правительство делает все, чтобы не разрушить экономику. «Мы делаем все, чтобы не разрушить экономику, – сказал он. – С другой стороны, мы должны сглаживать пики распространения инфекции».

Принимая меры по ограничению инфекции коронавируса, по словам главы московского правительства, «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, Сочи с домами отдыха». «У каждого своя ситуация, страна огромная, ‒ подчеркнул Собянин. ‒ Мы не Бельгия, не Швейцария и даже не Германия, у нас колоссальная территория».

В такой ситуации, по словам мэра, необходимо ориентироваться на уровень потенциальной опасности и сплошное одинаковое решение на всех территориях бессмысленно.

«Мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать, ‒ отметил он. ‒ И сегодня все регионы принимают решения по самоизоляции, ограничительные меры, исходя из той ситуации, которая реально у них складывается».

При этом принимаемые регионами решения во многом вводятся по предписанию главных санитарных врачей.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06