Эксперты считают излишне оптимистичным прогноз Набиуллиной о потерях российской экономики из-за кризиса

Нерабочие дни до 30 апреля для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, объявленные президентом Владимиром Путиным, негативно скажутся на российской экономике. Об этом в минувшую пятницу в ходе пресс-конференции предупредила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Более того, по ее мнению, свое влияние на экономику окажут и дополнительные меры, вводящиеся в отдельных регионах.
Российская экономика 6 апреля 2020, 14:10
Эксперты считают излишне оптимистичным прогноз Набиуллиной о потерях российской экономики из-за кризиса

«Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП, но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры», ‒ сообщила она.

Однако, по мнению ведущего аналитика компании Forex Optimum Ивана Капустянского, если вывод базировался на опыте развитых стран, то он не совсем корректен.

«Во многом ситуация для России может быть хуже. Во-первых, потому что просядет доля ВВП, формирующаяся за счет услуг, во-вторых, львиная доля оставшегося ВВП формируется за счет нефтегазового сектора экономики, который сильно зависит от цен на нефть и газ», ‒ указывает эксперт.

Капустянский напомнил, что цена нефти марки Urals с пикового годового значения обвалилась почти на 70%, а цена на газ снизилась более чем на 25%.

«Очевидно, что просадка сейчас идет по самым большим статьям ВВП, поэтому простой сектора услуг в совокупности с низкими ценами на нефть и газ дадут падение больше чем 2%», ‒ подсчитывает аналитик.

Вместе с тем, как прогнозирует Набиуллина, негативные эффекты ограничений и пандемии будут сконцентрированы во II квартале текущего года.

«Мы наблюдаем беспрецедентный шок предложения. Многие люди и бизнесы вынуждены временно прекратить работу в текущих условиях не из-за недостаточного спроса, а из-за ограничений, направленных на борьбу с эпидемией», ‒ отметила глава Центробанка. Кроме того, по ее словам, также нарушены производственные связи и цепочки.

«Один шок предложения привел бы к спаду в экономике, за которым последовал бы компенсирующий рост. Однако сегодня наблюдается также шок спроса, вызванный снижением доходов россиян и ростом неопределенности относительно траектории восстановления», ‒ подчеркнула Набиуллина. По ее мнению, ситуацию усугубляет ухудшение финансового положения многих компаний. Поэтому на то, чтобы выйти из стадии спада, потребуется больше времени.

Впрочем, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский не столь оптимистичен – по его прогнозу, далеко не факт, что экономика вообще придет в себя в течение года-двух.

«Статистические данные, на которые пытаются ссылаться в Центробанке, не отражают полностью масштабы проблем. Более наглядными они будут непосредственно за апрель. При этом если PMI опустился с 52 до 37 уже за март, то данные за апрель будут просто ужасающими», ‒ предупреждает он.

Нужно понимать, что Центробанк – это не орган власти. По сути, он только дает рекомендации. Максимум – это управление ставками, коррекция по банковским резервам, валютные интервенции, ‒ напоминает эксперт.

«Что регулятор будет делать с ключевой ставкой – наверняка нет понимания даже у Набиуллиной. Уже произошло главное – экономический коллапс. Бизнес будет банкротиться после окончания периода самоизоляции, а беспроцентные кредиты – фактически уход от ответственности. Мол, не создали себе подушку безопасности – получите, но не забудьте вернуть, виноваты сами. При этом у предпринимателей перед глазами примеры из Европы, Америки, даже того же Китая», ‒ обращает внимание Кричевский.

А главный аналитик финансового маркета «ТелеТрейд» Марк Гойхман в свою очередь акцентирует внимание на том, что досугово-зрелищный сектор, гостиницы, кафе и рестораны, бытовое обслуживание, транспорт, торговля и иные отрасли, более всего страдающие от карантина, дают примерно 20-22% ВВП.

«При грубом приближении нужно учесть, с одной стороны, что из них работают продовольственная розница и частично транспорт. С другой стороны, от карантина страдают и другие сферы. Таким образом, приблизительно 17-18% экономики в течение месяца не работает. Это, соответственно, дает прямой вычет из годового ВВП только от карантина действительно порядка 1,5-2%. Хотя, безусловно, сложно вычленить именно последствия от него вне зависимости от иных факторов», ‒ указывает эксперт.

Гойхман уверен, что последующее воздействие карантина может продолжаться и после его прекращения, поскольку восстановление данных отраслей будет проходить медленно, много месяцев ‒ из-за трудностей как для самих предприятий, многие из которых просто не выживут, так и вследствие падения спроса от сокращения доходов людей. «Поэтому, очевидно, в целом влияние карантина на экономику значимо превысит 2% от ВВП», ‒ резюмирует эксперт.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.