Экономисты предсказывают России двухлетнюю рецессию

«Тучные времена» прошли, и теперь придется более эффективно распоряжаться ресурсами, которые есть у государства. Однако Россия к переменам готова.
Российская экономика / 6 апреля 2020, 15:40
Экономисты предсказывают России двухлетнюю рецессию

Об этом в интервью в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном телеканалом «Россия-1», заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«“Тучные времена” прошли. <…> Для нас это как бы новая реальность. Тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства», ‒ сказал министр, подчеркнув, что этих запасов хватит для того, чтобы реагировать на все изменения в экономике и бюджете из-за коронавируса.

«Под “тучными временами”, вероятнее всего, имеется в виду небольшой промежуток времени между 2016 и 2020 годами, когда нефть стоила дороже 50 долл. за баррель и государство имело возможность пополнять ФНБ [Фонд национального благосостояния. – Прим. «Фингазеты»] на сверхдоходы от ее продажи», ‒ говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Насколько эффективно было использовано это время? – задается вопросом специалист. И сам себе отвечает: ‒ ВВП в этот период рос невероятно скромными темпами, тогда как вместо стимулирования экономики правительство усиливало фискальное давление на бизнес. И это в то время, когда остальные страны предпринимали зеркальные меры ‒ старались оставить компаниям больше средств и мотивировать их на инвестиции в свое дело.

«Не думаю, что политика государства серьезно изменится. Разве что стоит ожидать очередного увеличения налогов ‒ в этот раз НДФЛ, которое обсуждали еще в прошлом году. Благо, теперь это можно объяснить заботой о малообеспеченных гражданах. Недавнее увеличение ставки НДС списывали на необходимость ускорить рост ВВП, так что это будет вполне в духе нынешнего времени», ‒ прогнозирует Николаев.

Отметим, что эта оценка коррелирует с кризисным сценарием по экономике России, составленным Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основным автором аналитической записки стал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов ‒ брат первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Прогноз неутешительный: российскую экономику «ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

По сценарию ЦМАКП, вероятность которого в Центре оценивают в 55-57%, падение реального ВВП в текущем году удастся удержать на уровне 2,3-2,5% и 0,5-0,8% в 2021-м. Таким образом, за два года экономика сократится на 2,8-3,3%.

После окончания кризиса в 2022 году экономика вернется к росту, но очень медленному: 0,6-1,0%. А это значит, что цель Владимира Путина по выводу российской экономики на траекторию роста выше 3% будет отложена как минимум на два года. Если же вспомнить, что в конце 2017-го власти ставили цель достичь роста на 3,1% в 2020 году, то минимум на три года.

«Восстановление экономики после тяжелого спада фактически будет продолжаться почти до следующих президентских выборов 2024 года», ‒ следует из анализа ЦМАКП.

Очень много времени потеряно, ‒ считает шеф-аналитик финансового маркета «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

«Экономика России сама по себе достаточно неповоротливая, и это не всегда связано даже с методами управления ‒ капитал ищет, где сытнее и, главное, где меньше рисков, но более или менее гарантированно можно иметь свое. Но и со стороны госструктур было правильно давно уже активнее опираться на малый и средний бизнес, вести бодро эту линию, а не полагаться лишь на структурные перемены в экономике сверху и за счет больших компаний», ‒ указывает эксперт.

По оценке Пушкарева, экономика просядет резко вниз. «Может быть, и на 20-30%, но ненадолго на один-два квартала, а затем экономические процессы начнут восстанавливаться и до конца года наберут темпы. И у нас, и у наших стран-партнеров, куда наши товары могут поставляться. К концу года восстановятся там почти прежние уровни потребления, и у нас на внутреннем потребительском рынке будут те же тенденции», ‒ прогнозирует эксперт.

Как ранее заявлял премьер Михаил Мишустин, к настоящему времени правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб. Большинство экономистов считают, что этого объема поддержки будет недостаточно ‒ по меркам других стран он мизерный.

Другой крайностью выглядит предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина выделить на борьбу с кризисом в России не менее 5% ВВП. Впрочем, эта цифра в условиях низких цен на нефть и желания правительства сберечь валютные резервы выглядит завышенной.

«У России вряд ли есть возможность раздать своим гражданам от 2,5 тыс. долл. на семью так называемых “денег с вертолета”, попросту говоря, свеженапечатанных. Максимум, что у нас возможно и над чем следует думать, ‒ это официальный подъем МРОТ сразу в 2,5-3,0 раза, хотя бы до 25-30 тыс. руб., что на государственных, что на частных предприятиях. С одновременной отменой налогов и НДФЛ, и на фонд оплаты труда в пределах этой суммы, само собой. То есть, удерживать налоги только с той части суммы, что выше минимума, а остальное оставить предприятиям на развитие, гражданам на облегчение жизни и на рост потребления», ‒ указывает Петр Пушкарев.

Шеф-аналитик финансового маркета уверен: в нынешних условиях цены от этого резко не вырастут, а 20% денег все равно вернутся в казну ‒ через НДС, через покупки. Вернутся, предварительно поработав на экономику.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.