В Генпрокуратуре РФ считают необоснованным рост цен на продукты питания

Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) оценить обоснованность роста цен на сахар и другую продукцию, способствующую укреплению иммунитета.
Российская экономика / 7 апреля 2020, 14:10
В Генпрокуратуре РФ считают необоснованным рост цен на продукты питания

Наблюдение за динамикой цен на продукты в условиях пандемии COVID-19 надзорное ведомство ведет на постоянной основе. Там пришли к выводу, что торговые сети необоснованно завышают цены на корень имбиря, чеснок и лимоны, а это может повлечь нарушения прав потребителей и иные негативные социальные последствия.

Рост потребительских цен в марте 2020 года составил 0,6% по сравнению с февралем, по сравнению с декабрем 2019-го – 1,3%, тогда как в марте прошлого года цены выросли на 0,3%, а с начала года – на 1,8%, сообщает Росстат.

Прирост потребительских цен в 31 субъекте Российской Федерации составил 0,7% и более. В наибольшей степени в Республике Дагестан – 1,8% и Тульской области – 1,3% в связи с удорожанием продуктов питания на 2,9% и 1,7% соответственно. В Москве цены выросли за месяц на 0,3%, в Санкт-Петербурге – на 0,8% (с начала года прирост цен составил 1,0% и 1,7% соответственно).

Среди продовольственных товаров в марте более всего выросли цены на сахарный песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 23 субъектах – на 16,1% и более. Наибольший рост цен отмечался в Чувашской Республике и Алтайском крае – на 27,5% и 26,2% соответственно. В Магаданской области и Республике Саха (Якутия) он подешевел на 1,8% и 1,1% соответственно.

Инфляция в большинстве стран в феврале не имела единой тенденции

Также наблюдался рост цен на отдельные виды овощей и фруктов. Так, цены на помидоры выросли на 14,9%, лук репчатый – на 14,1%, морковь – на 9,4%, чеснок – на 8,9%, лимоны – на 7,8%, виноград – на 6,7%, картофель – на 6,1%, капусту белокочанную – на 5,4%, яблоки – на 5,3%. В то же время огурцы подешевели на 16,4%, апельсины – на 2,5%.

По данным Росстата, существенно подорожала гречневая крупа – на 6,2%. В 32 регионах цены на нее выросли на 7,0% и более, сильнее всего в Республике Башкортостан и Алтайском крае – на 13,8% и 13,7% соответственно. В то же время в Магаданской области гречка подешевела на 2,6%.

В надзорном ведомстве отмечают, что при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования с целью пресечения нарушений антимонопольного законодательства и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Центробанк заметил, что снижение инфляционных ожиданий в марте остановилось

Среди прочих продовольственных товаров на 1,8-2,4% стали дороже охлажденные и мороженые куры, мука, макаронные изделия и рис. На 1,1-1,6% подорожали говядина и свинина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, рыба живая и охлажденная, соль поваренная, овсяные хлопья «Геркулес», горох и фасоль. Одновременно с этим на 0,1-0,3% подешевели мороженая неразделанная рыба, национальные сыры и брынза, пшено, черный перец (горошек) и какао.

Из непродовольственных товаров в марте более всего выросли цены на электротовары и другие бытовые приборы. В группе медикаментов и медицинских товаров заметно подорожали линекс – на 4,2%, левомеколь – на 3,5%, термометры медицинские ртутные – на 3,2%, троксерутин, сульфацетамид, алмагель, метамизол натрия, нимесулид, лоратадин, таурин, комбинированные анальгетики, гепарин натрия, валокордин, валидол, йод, термометры медицинские электронные – на 1,4-2,5%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением правительства, цены на хозяйственное мыло выросли на 1,2%, мыло и бумагу туалетную – на 1,1%, пасту зубную – на 0,9%, гигиенические прокладки – на 0,7%, порошок стиральный и спички – на 0,5%, щетки зубные – на 0,4%, подгузники детские и пеленки для новорожденных – на 0,3%, сухие корма для домашних животных – на 0,3%.

Одновременно снизилась плата за пользование потребительским кредитом – на 1,5%, за обращение с твердыми коммунальными отходами – на 0,6%. Кроме того, подешевела стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) – на 0,5%.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41