Кто получит денежную помощь от правительства

Серьезной денежной поддержки предпринимательства во втором антикризисном пакете не будет. Помощь получит лишь малый и средний бизнес.
Российская экономика 7 апреля 2020, 17:15
Кто получит денежную помощь от правительства

Как разъяснили журналистам газеты «Ведомости» четыре федеральных чиновника, все остальные компании получат лишь точечные меры поддержки.

Из истории вопроса

Второй пакет антикризисных мер был анонсирован 1 апреля. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, предполагается выделить 150 млрд руб. на целевые займы для малого и среднего бизнеса.

Ранее, 16 марта, было заявлено о создании антикризисного фонда, отсрочке налогов для некоторых отраслей и льготах.

По словам чиновников, реальных денег – на выплату зарплат, покрытие убытков и восстановление бизнеса – компании дождутся не раньше конца мая. Кроме того, по мнению одного из них, вряд ли до этого бизнес будет освобожден от выплаты основных налогов и прощен за долги по ним.

«Речь идет о косвенных мерах поддержки предпринимателей, а не вливании денег в экономику», – говорит один из собеседников.

«Если поддержать компании сейчас, бизнес прожжет деньги. Пока нужно продержаться. Но главное, чтобы бизнес знал, ждать ли ему помощи через несколько месяцев, чтобы он мог строить планы, это важнее, чем немедленное выделение денег», – считает другой чиновник.

По словам еще одного из источников, на сегодняшний день в правительстве нет согласия в том, какие конкретные способы поддержки бизнеса нужно реализовать, а предложения Минпромторга в итоговый план не вошли.

Напомним, что ранее глава кабмина Михаил Мишустин утвердил перечень отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за ситуации с распространением в России коронавируса.

В список, размещенный на сайте правительства, включены девять сфер: авиа- , автоперевозки и аэропортовая деятельность; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; сфера туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций допобразования и негосударственных образовательных учреждений; организация конференций и выставок; сфера бытовых услуг.

Как заявил в интервью в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном телеканалом «Россия-1», глава Минфина Антон Силуанов, «тучные времена» прошли, и теперь придется более эффективно распоряжаться ресурсами, которые есть у государства.

«“Тучные времена” прошли. <…> Для нас это как бы новая реальность. Тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства», – сказал министр, подчеркнув, что этих запасов хватит для того, чтобы реагировать на все изменения в экономике и бюджете из-за коронавируса.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.