Власти Якутии отказались от дорогостоящих закупок в пользу финансирования борьбы с коронавирусом

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев утвердил перечень поручений по повышению эффективности и первоочередности расходов регионального бюджета. Высвободившиеся средства направят на финансирование неотложных мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19.
Российская экономика / 8 апреля 2020, 13:10
Власти Якутии отказались от дорогостоящих закупок в пользу финансирования борьбы с коронавирусом

Как говорится в сообщении пресс-центра правительства Якутии, до конца года министерства и ведомства должны приостановить закупки дорогостоящего оборудования за исключением медицинского, автотранспортных средств, компьютерной техники, мебели, а также закупки на проведение текущего и капитального ремонта, если только необходимость в них не связана с ликвидацией аварий или чрезвычайных ситуаций.

Также прекращаются закупки на содержание автотранспортных средств, проведение культурно-массовых мероприятий и выезды за пределы республики.

Вплоть до 31 декабря 2020 года приостанавливается перечисление субсидий подведомственным учреждениям на иные цели, за исключением стипендий, выплат населению, лекарственного обеспечения, транспортного обслуживания больных и мероприятий по предупреждению инфекции.

«Сейчас приоритеты правительства изменились, и они очевидны: все силы и ресурсы республики должны быть брошены на борьбу с коронавирусом и его последствиями, – сказал Айсен Николаев. – Учреждения бюджетной сферы должны работать стабильно, жители республики должны получать все полагающиеся им выплаты и пособия, у предпринимателей должна быть возможность исполнять свои обязательства и платить зарплаты».

Глава республики отметил, что необходимо поддержать людей и бизнес, поэтому расходы бюджета будут переориентированы на обеспечение социальных и экономических инструментов поддержки.

По его словам, до 1 июня будет проведена инвентаризация республиканского имущества, чтобы выявить неиспользуемое или используемое не по назначению. Такое имущество будет изъято, продано или сдано в аренду, а высвободившиеся средства направят на мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и сохранение экономики региона.

Для поддержки малого бизнеса, как наиболее уязвимой категории, ранее правительство республики разработало и приняло пакет мер на сумму порядка 500-600 млн руб., которые позволят предпринимателям покрыть кассовые разрывы и продолжать платить зарплаты, налоги и оплачивать аренду.

Компаниям, занятым в сферах туризма, транспорта, развлечений и ресторанного бизнеса, на весь 2020 год снизят ставки налога по упрощенной системе налогообложения: доходы до 1%, доходы минус расходы – до 5%.

Стоимость аренды на период действующих ограничений снизят до фактически понесенных коммунальных затрат. Бизнесу предоставляется отсрочка по оплате основного долга до 6 месяцев по ставке 0,5 ключевой ставки ЦБ РФ.

Кроме того, до 1 мая введен мораторий на проверки в рамках контрольно-надзорной деятельности государственных и муниципальных органов контроля.

Эти меры были дополнены указом главы республики от 2 апреля, которым объявлены меры поддержки также для представителей строительной отрасли и агропромышленного комплекса.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49