ФАС предлагает повысить тарифы на газ для населения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), несмотря на нарастающий в стране экономический кризис, предложила с 1 июля повысить цены на газ для населения на 3%.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 09:00
ФАС предлагает повысить тарифы на газ для населения

«Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО “Газпром” и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», – говорится в проекте приказа, опубликованном на официальном портале проектов правовых актов.

«В основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года. Таким образом, индексация в 3% определена исходя из указанного прогноза», – пояснил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

В то же время он отметил, что повышение тарифа на 3% «значительно ниже [индексации. – Прим. «Фингазеты»] запрошенной изначально», поскольку ранее предлагалось провести индексацию на 5%.

Да уж, спасибо антимонопольному ведомству и за это. Хотя, если обратиться в прошлый, весьма благополучный для экономики и граждан 2019 год, то тогда оптовые цены на газ, предназначенный для населения, выросли всего на 1,4%.

Из истории вопроса

В связи с пандемией коронавируса 25 марта президент Владимир Путин своим указом объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей, призвав россиян находиться дома. Позже глава государства продлил «карантинные каникулы» до 30 апреля.

Вместе с тем, по оценке экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), если ограничения продлятся 2–4 недели, семья из трех человек, живущая в Москве, может переплатить за коммуналку до 1,5–2 тыс. рублей.

Действительно, как указывает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, раньше люди проводили вне дома до 10 часов, теперь же они находятся в квартирах круглые сутки, а потому неизбежно увеличивают расход ресурсов.

«В семье как минимум два компьютера. Все процессы – переговоры, встречи, – которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию», – указывает эксперт.

А генеральный директор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина и вовсе считает необходимым «заморозить» в нынешнем году повышение тарифов на энергоресурсы.

«Гораздо правильнее было бы в этом году в связи с такой ситуацией отменить индексацию тарифов ЖКХ, которая происходит ежегодно 1 июля», – указывает она.

Кстати, подобные предложения были высказаны и депутатами в регионах. В частности, с предложением о заморозке выступили народные избранники Башкирии, Нижегородской и Брянской областей, идею эту поддержал глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов, но…

Вместе с тем, как показал опрос Центра стратегических разработок, несмотря на то, что российские работодатели не имеют права принудительно отправлять работников в неоплачиваемый отпуск, почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Свое исследование аналитики провели с 31 марта по 2 апреля, то есть в течение первой нерабочей недели, объявленной президентом.

Еще почти половина – 49% – предприятий сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, а более 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов. Таким образом, как указывает экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло падение реальных денежных доходов россиян по итогам текущего года может стать максимальным за период с 2014-го.

«Странно, что Федеральная антимонопольная служба как о великом достижении говорит о повышении тарифа “всего” на 3% вместо пяти, как планировалось ранее. Странно, что ФАС “не услышала” ни депутатов, ни экспертов, призывавших к заморозке [тарифов. – Прим. «Фингазеты»] всего на один год. Неужели для социально ориентированного государства гораздо печальнее мизерные потери “Газпрома”, нежели обнищание населения?» – задается вопросом эксперт.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55