Работающие в апреле получат не повышенную, а обычную зарплату

Как разъяснили в Роструде, работающие в апреле получат не повышенную, а обычную зарплату. В ведомстве напомнили, что дни с 4 по 30 апреля в России были объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы, поскольку они не относятся к выходным или праздничным. Работники на сдельной оплате получат сумму, определенную локальным нормативным актом работодателя.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 10:20
Работающие в апреле получат не повышенную, а обычную зарплату

Ранее возможность работать удаленно разъяснили в Минтруде: «Если у сотрудника есть возможность работать удаленно, то в нерабочие дни он продолжает трудиться. Более того, если он уже был переведен на “удаленку”, то отказаться от нее в связи с объявлением нерабочих дней он не сможет», – заявили представители министерства.

Из истории вопроса

Нерабочие дни в апреле ввел президент Владимир Путин для того, чтобы замедлить распространение коронавируса в стране. В Москве и большинстве регионов действует режим самоизоляции покидать место жительства разрешается только в крайних случаях.

По последней информации, в России зарегистрировали 8672 случая заражения коронавирусом. 63 пациента умерли, а 580 – выздоровели.

Как и раньше, больше всего инфицированных в Москве, где Роспотребнадзор зафиксировал 5841 случай COVID-19.

Впрочем, несмотря на призыв сохранять зарплату сотрудникам, по данным мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР), каждая вторая компания в стране планирует перевести работников в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, как поведала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова, также популярным методом оптимизации трудовых отношений стал перевод сотрудников на контрактную систему.

«Что касается сокращения заработных плат – да, действительно, мы видим эту тенденцию. Каждая пятая компания сказала нам, что им пришлось сократить заработные платы сотрудников, а еще треть говорят о том, что им –придется это сделать в ближайший месяц-два, если ничего не изменится», - сказала она.

Данные опроса ЦСР признал и председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, фактически весь бизнес сейчас вынужден так или иначе оптимизировать операционные издержки, а это неизбежно ведет к понижению уровня зарплат и увольнениям.

«Рассчитывая только на себя и на свои резервы, вытягивать расходы без адекватного уровня выручки мы не сможем. Это касается всех компаний, которые просто встали, работают дистанционно или даже в полном режиме», – заявил он.

«Перед всеми сейчас стоит задача максимально урезаться, поскольку впереди нас ждут примерно три месяца паралича [экономики. – Прим. «Фингазеты»], из которого не все выйдут», – поддерживает коллегу исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин и вовсе убежден, что в нынешних реалиях «страна надолго распрощалась с историческим минимумом безработицы в 4,4%, зафиксированным в феврале нынешнего года».

Кстати, ранее РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой профинансировать напрямую выплаты работникам из бюджета. И, как ранее объявлял глава кабмина, на меры по преодолению проблем в экономике из-за пандемии, правительством в бюджете зарезервировано 1,4 трлн руб.

Так, в антикризисный план вошли отсрочки по налогам, арендной плате, социальным отчислениям для малого бизнеса, госгарантии, субсидирование наиболее пострадавших отраслей, кредитные каникулы и ряд других мер.

Накануне вечером заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец отметил, что пока ситуация на российском рынке труда остается стабильной, при этом не исключив возможности ее резкого ухудшения.

«Пока ситуация стабильна, хотя количество обращений в связи с указом президента [Владимира Путина. – Прим. «Фингазеты»] о нерабочих днях увеличивается в связи с приостановкой работы ряда компаний», – сказал он.

По словам Шкловца, на горячую линию специального сервиса Роструда ежедневно поступают порядка 6000 обращений.

«Мы мониторим ситуацию на рынке труда и то, как соблюдаются трудовые права работников. Будем готовы защищать их права от нарушений со стороны работодателей», – добавил замглавы Роструда.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16