«Губкинский» университет готовится отметить 90-летие

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина готовится отметить 90-летний юбилей.
Российская экономика / 8 апреля 2020, 18:00
«Губкинский» университет готовится отметить 90-летие

На сегодняшний день это не просто главное отраслевое высшее учебное заведение страны, но и воистину кузница кадров отечественного нефтегазового сообщества.

Из истории университета

История возникновения университета тесно связана с процессом индустриализации, когда у государства возникла острая необходимость в большом количестве новых технических специалистов.

Изначально профессиональная подготовка нефтяников осуществлялась в Московской горной академии им. Сталина, где в 1929 году был создан специальный нефтяной факультет.

Однако уже 17 апреля 1930 года президиум Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР принял решение на основе Горной академии сформировать шесть новых учебных заведений, одним из которых и стал Московский нефтяной институт. Директором института был назначен Иван Михайлович Губкин. Кстати, тем же приказом ВСНХ институту было присвоено его имя.

Изначально институт насчитывал три, а затем четыре факультета. За первые десять лет здесь было подготовлено 1 тыс. 436 инженеров различных специальностей геологов, промысловиков, технологов, механиков и экономистов.

На сегодняшний день в «Губкинском» 11 факультетов – геологии и геофизики нефти и газа; разработки нефтяных и газовых месторождений; проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта; инженерной механики; химической технологии и экологии; автоматики и вычислительной техники; комплексной безопасности и ТЭК; международного энергетического бизнеса; юридический и гуманитарного образования.

ff41fe2860ec72cd2395a4a099764fda.jpg

Факультет экономики и управления занимает особое положение: он поддерживает тесные связи с вузами Китая, Германии, Франции, Великобритании, США, Голландии, Норвегии, Швеции и других стран, а его выпускники всегда востребованы на любом предприятии, производстве и в любой организации, ведь это люди, умеющие грамотно вести финансовые дела.

В мае 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации университету нефти и газа им. И.М. Губкина был присвоен статус «национальный исследовательский университет». И это вполне объяснимо: здесь создана мощная научная база, позволяющая осуществлять публикации научных статей в ведущих научно-практических отраслевых журналах Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также в тематических сборниках научных трудов.

За последние пять лет – с 2015-го по 2020-й, сотрудниками университета опубликовано 435 статей, индексируемых российскими и зарубежными базами.

e83ddd127e085739880f6727ba1534cc.JPG

Юбилейный год для «Губкинского» – это не только праздник, поздравления и приятные хлопоты, но еще и новые вызовы. Ведь мировые экономические тренды, образовательный и научный процесс меняются с каждым днем.

Впрочем, можно смело утверждать: Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина идет в ногу со временем, а иногда и опережая процессы. Здесь четко осознают, когда, где и что необходимо отрасли, экономике, нашему государству, а также всей мировой энергетике.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00