Устойчивость российской экономики ускорит ее восстановление после пандемии

Риск перехода мировой экономики в глубокую рецессию за последний месяц ощутимо повысился на фоне резкого ухудшения динамики мировых товарных и финансовых рынков, а также введения властями разных стран комплекса ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.
Российская экономика 9 апреля 2020, 12:10
Устойчивость российской экономики ускорит ее восстановление после пандемии

В феврале – марте 2020 года резко ускорилось сокращение внешнего спроса на российские экспортные товары на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и падения цен. Хотя негативный эффект от пандемии в конечном счете затронет большинство отраслей экономики, этот эффект будет в основном носить временный характер, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Мартовское ускорение инфляции в России было продиктовано действием краткосрочных инфляционных факторов, связанных с существенным ослаблением рубля вслед за падением нефтяных цен, а также временным всплеском спроса населения на товары длительного хранения.

При этом новый эпизод временного ускорения инфляции происходит в условиях более низких инфляционных ожиданий населения и бизнеса, чем в предыдущие годы. Это станет одним из факторов, ограничивающих вторичные эффекты от текущего ускорения роста цен. После ожидаемого роста инфляция стабилизируется вблизи цели 4% в 2021 году, чему будет способствовать проводимая Банком России денежно-кредитная политика.

В Генпрокуратуре РФ считают необоснованным рост цен на продукты питания

Оперативные показатели и опережающие индикаторы деловой активности говорят о заметном ухудшении ситуации в российской экономике в марте на фоне дальнейшего ухудшения внешних условий и введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

Продление режима нерабочих дней до конца апреля окажет значительный сдерживающий эффект на экономическую активность в краткосрочной перспективе. Однако эта мера является необходимой с точки зрения борьбы с эпидемией и быстрого восстановления экономики в дальнейшем.

Регулятор отмечает, что действие бюджетного правила, наряду с другими макроэкономическими стабилизирующими инструментами, сглаживает последствия для российской экономики от снижения нефтяных цен. Принимаемый в настоящее время широкий комплекс мер является жизненно необходимым с точки зрения борьбы с распространением коронавируса и восстановления российской экономики в дальнейшем.

Центробанк заметил, что снижение инфляционных ожиданий в марте остановилось

Длительность периода восстановления после снятия ограничений будет зависеть в том числе от мер экономической политики, включая политику Центробанка по стимулированию поддержания кредитной активности и снижения рисков финансовой стабильности.

В текущей ситуации основная экономическая задача регуляторов – по возможности компенсировать влияние возникших ограничений и самоограничений на кредитоспособность компаний, кредитную активность и доходы населения, обеспечивая при этом финансовую стабильность.

Российская экономика вошла с неплохим заделом в кризисный период, связанный с пандемией коронавируса, начинающейся рецессией в мировой экономике и падением цен на нефть. Рост доходов населения трансформировался в рост потребительских расходов, в частности в розничной торговле товарами и услугами.

При этом активизация бюджетных расходов дополнительно стимулировала внутренний спрос. Переход пандемии коронавируса в затухающую фазу, с постепенным снятием ограничительных мер, вернет мировую и российскую экономику на траекторию роста.

Центробанк подчеркивает, что принимаемые в России меры по поддержке экономики помогут ее более быстрому восстановлению после купирования пандемии коронавируса.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49