Устойчивость российской экономики ускорит ее восстановление после пандемии

Риск перехода мировой экономики в глубокую рецессию за последний месяц ощутимо повысился на фоне резкого ухудшения динамики мировых товарных и финансовых рынков, а также введения властями разных стран комплекса ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 12:10
Устойчивость российской экономики ускорит ее восстановление после пандемии

В феврале – марте 2020 года резко ускорилось сокращение внешнего спроса на российские экспортные товары на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и падения цен. Хотя негативный эффект от пандемии в конечном счете затронет большинство отраслей экономики, этот эффект будет в основном носить временный характер, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Мартовское ускорение инфляции в России было продиктовано действием краткосрочных инфляционных факторов, связанных с существенным ослаблением рубля вслед за падением нефтяных цен, а также временным всплеском спроса населения на товары длительного хранения.

При этом новый эпизод временного ускорения инфляции происходит в условиях более низких инфляционных ожиданий населения и бизнеса, чем в предыдущие годы. Это станет одним из факторов, ограничивающих вторичные эффекты от текущего ускорения роста цен. После ожидаемого роста инфляция стабилизируется вблизи цели 4% в 2021 году, чему будет способствовать проводимая Банком России денежно-кредитная политика.

В Генпрокуратуре РФ считают необоснованным рост цен на продукты питания

Оперативные показатели и опережающие индикаторы деловой активности говорят о заметном ухудшении ситуации в российской экономике в марте на фоне дальнейшего ухудшения внешних условий и введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

Продление режима нерабочих дней до конца апреля окажет значительный сдерживающий эффект на экономическую активность в краткосрочной перспективе. Однако эта мера является необходимой с точки зрения борьбы с эпидемией и быстрого восстановления экономики в дальнейшем.

Регулятор отмечает, что действие бюджетного правила, наряду с другими макроэкономическими стабилизирующими инструментами, сглаживает последствия для российской экономики от снижения нефтяных цен. Принимаемый в настоящее время широкий комплекс мер является жизненно необходимым с точки зрения борьбы с распространением коронавируса и восстановления российской экономики в дальнейшем.

Центробанк заметил, что снижение инфляционных ожиданий в марте остановилось

Длительность периода восстановления после снятия ограничений будет зависеть в том числе от мер экономической политики, включая политику Центробанка по стимулированию поддержания кредитной активности и снижения рисков финансовой стабильности.

В текущей ситуации основная экономическая задача регуляторов – по возможности компенсировать влияние возникших ограничений и самоограничений на кредитоспособность компаний, кредитную активность и доходы населения, обеспечивая при этом финансовую стабильность.

Российская экономика вошла с неплохим заделом в кризисный период, связанный с пандемией коронавируса, начинающейся рецессией в мировой экономике и падением цен на нефть. Рост доходов населения трансформировался в рост потребительских расходов, в частности в розничной торговле товарами и услугами.

При этом активизация бюджетных расходов дополнительно стимулировала внутренний спрос. Переход пандемии коронавируса в затухающую фазу, с постепенным снятием ограничительных мер, вернет мировую и российскую экономику на траекторию роста.

Центробанк подчеркивает, что принимаемые в России меры по поддержке экономики помогут ее более быстрому восстановлению после купирования пандемии коронавируса.






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00