Московский бизнес направил более тысячи обращений в Центр поддержки экономики

В Москве в середине марта 2020 года был создан Центр поддержки экономики, который получил более тысячи обращений с предложениями от московских предпринимателей, положенных в основу двух пакетов мер поддержки бизнеса, принятых столичным правительством.
Российская экономика 9 апреля 2020, 19:30
Московский бизнес направил более тысячи обращений в Центр поддержки экономики

«Предприниматели обращаются в Центр поддержки экономики не только со своими проблемами, но и с конкретными предложениями о мерах поддержки, которые они хотели бы получить, – сказал руководитель Центра и руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов. – С середины марта на горячую линию и на сайт Центра поступило более тысячи обращений от бизнеса, большей частью из сферы торговли, производства, общественного питания и бытовых услуг».

По словам Пуртова, главными рисками московские предприниматели называют снижение выручки, прекращение деятельности и сокращение сотрудников. В качестве основных мер поддержки бизнес просит ввести арендные каникулы, налоговые послабления, отсрочку по оплате коммунальных услуг, поддержку в получении субсидий.

В Москве с 6 апреля заработает Рабочая группа по выработке антикризисных мер поддержки бизнеса

Многие из этих предложений уже включены в меры поддержки экономики, утвержденные правительством Москвы. В частности, наиболее пострадавшие от эпидемии отрасли получили отсрочку по уплате налогов и освобождение от арендных платежей за муниципальную недвижимость.

«Мнения предпринимателей также будут учитываться при разработке дальнейших антикризисных решений, поэтому диалог между бизнесом и властью сегодня важен, как никогда», – подчеркнул глава столичного департамента.

Московские предприятия торговли и бытовых услуг получат отсрочку по уплате налогов

Напомним, что 31 марта 2020 года был утвержден 2-й пакет мер поддержки московского бизнеса, наиболее пострадавшего от эпидемии коронавируса. Дополнительно было принято решение предоставить компаниям, занимающимся торговлей и бытовыми услугами, отсрочку до 31 декабря 2020 года платежей за I квартал по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Первый антикризисный пакет, утвержденный ранее, предоставил такую отсрочку туристическим фирмам, гостиницам, предприятиям общепита, компаниям, работающим в сферах культуры, организации досуга и физкультуры и спорта.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06