ФАС может приостановить рост тарифов из-за пандемии коронавируса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова отложить сроки представления заявок на установление тарифов в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 17:15
ФАС может приостановить рост тарифов из-за пандемии коронавируса

Ведомство предложило перенести на 45 дней сроки представления в органы регулирования предложений об установлении регулируемых цен (тарифов) на 2021 год.

Кроме того, ФАС предложила отложить представление в ведомство органами исполнительной власти регионов в области государственного регулирования тарифов заявлений об установлении предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на 2021 год.

Инициатива службы связана с реализацией мер, направленных на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан из-за распространения коронавирусной инфекции, в том числе с вводимыми на территории субъектов Российской Федерации ограничениями.

Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства и направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Также ФАС уже перенесла ряд сроков для регулируемых компаний для представления бухгалтерской и статистической отчетности по итогам 2019 года и за I квартал 2020 года, а также отчеты об использовании инвестиционных ресурсов.

ФАС предлагает повысить тарифы на газ для населения

«В сложившейся ситуации, учитывая принятые по всей стране меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перенос сроков представления тарифных заявок и отчетности является наиболее правильным и необходимым решением», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Ранее служба сообщила, что откладывает заседания комиссий ведомства на максимально возможные сроки, установленные законодательством. При этом по делам, которые не могут быть отложены из-за необходимости их рассмотрения до 30 апреля, будет организована дистанционная работа.

Вместе с тем ФАС сообщила, что комиссии по жалобам на закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также отраслевые торги будут проходить дистанционно.

Все заинтересованные лица будут заблаговременно оповещены о новых датах рассмотрения дел и возможности дистанционного участия в них. Ведомство отмечает, что все вышеперечисленные меры носят временный характер.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.