ФАС может приостановить рост тарифов из-за пандемии коронавируса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова отложить сроки представления заявок на установление тарифов в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 17:15
ФАС может приостановить рост тарифов из-за пандемии коронавируса

Ведомство предложило перенести на 45 дней сроки представления в органы регулирования предложений об установлении регулируемых цен (тарифов) на 2021 год.

Кроме того, ФАС предложила отложить представление в ведомство органами исполнительной власти регионов в области государственного регулирования тарифов заявлений об установлении предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на 2021 год.

Инициатива службы связана с реализацией мер, направленных на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан из-за распространения коронавирусной инфекции, в том числе с вводимыми на территории субъектов Российской Федерации ограничениями.

Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства и направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Также ФАС уже перенесла ряд сроков для регулируемых компаний для представления бухгалтерской и статистической отчетности по итогам 2019 года и за I квартал 2020 года, а также отчеты об использовании инвестиционных ресурсов.

ФАС предлагает повысить тарифы на газ для населения

«В сложившейся ситуации, учитывая принятые по всей стране меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перенос сроков представления тарифных заявок и отчетности является наиболее правильным и необходимым решением», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Ранее служба сообщила, что откладывает заседания комиссий ведомства на максимально возможные сроки, установленные законодательством. При этом по делам, которые не могут быть отложены из-за необходимости их рассмотрения до 30 апреля, будет организована дистанционная работа.

Вместе с тем ФАС сообщила, что комиссии по жалобам на закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также отраслевые торги будут проходить дистанционно.

Все заинтересованные лица будут заблаговременно оповещены о новых датах рассмотрения дел и возможности дистанционного участия в них. Ведомство отмечает, что все вышеперечисленные меры носят временный характер.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32