Из-за сокращения потребительского спроса ВВП может лишиться почти 1 трлн рублей

Расходы россиян на товары и услуги за прошлую неделю – с 30 марта по 5 апреля – по сравнению с неделей годом ранее снизились почти на 23%.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 21:30
Из-за сокращения потребительского спроса ВВП может лишиться почти 1 трлн рублей

Как отмечается в исследовании лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные», основной удар пришелся на сектор услуг, где расходы упали на 58,8%.

В некоторых категориях сектора, таких как «авиабилеты», «турагентства», «отели», абсолютная величина трат близится к нулю. В начале апреля к этим категориям прибавились «спорт», «салоны красоты», «развлечения».

Схожая ситуация и в других крупных товарных категориях. Так, «одежда и обувь», потеряла в соотношении «год к году» 94,2%, а «мебель и предметы интерьера» – 81,0%.

Покупки бытовой техники и электроники за неделю с 30 марта по 5 апреля по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года снизились на 58,2%.

Вместе с тем повышенный спрос сохраняется на продукты, лекарства и… алкоголь.

«Вторую неделю подряд отмечается всплеск расходов в категории “винные магазины”, прибавивших 31% в параметрах "год к году", причем без характерной внутринедельной сезонности», – говорится в пресс-релизе финансовой организации.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что из-за нехватки дезинфицирующих средств в России выросли продажи водки.

В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко предостерег россиян от попыток лечения коронавируса алкоголем, а главный нарколог России Евгений Брюн предложил на время «карантинных каникул», объявленных президентом Владимиром Путиным, ограничить по всей стране продажу крепкого алкоголя.

Кроме того, зафиксирован рост покупок в сегменте «цифровые товары». По мнению аналитиков, это связано с началом периода самоизоляции.

Также сохраняется повышенный спрос на продукты – на 9,2% и на лекарства – на 15,5% больше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что дополнительные покупки в продуктовом сегменте могут быть обусловлены тем, что россияне теперь не посещают кафе и рестораны.

Напомним, что ранее ВТБ в своем исследовании указывал, что в первую неделю самоизоляции россияне «проявили сознательность», предпочитая ресторанам, кафе и крупным супермаркетам небольшие магазины «у дома» и службы доставки.

«Динамику потребительских расходов можно охарактеризовать как “отвесное падение”», – указывают аналитики Сбербанка.

По оценке экспертов, в случае если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, это подразумевает прямой вычет из ВВП в размере порядка 900–950 млрд руб., или 0,9% от годового объема, а возможно, и более.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15