Из-за сокращения потребительского спроса ВВП может лишиться почти 1 трлн рублей

Расходы россиян на товары и услуги за прошлую неделю – с 30 марта по 5 апреля – по сравнению с неделей годом ранее снизились почти на 23%.
Российская экономика / 9 апреля 2020, 21:30
Из-за сокращения потребительского спроса ВВП может лишиться почти 1 трлн рублей

Как отмечается в исследовании лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные», основной удар пришелся на сектор услуг, где расходы упали на 58,8%.

В некоторых категориях сектора, таких как «авиабилеты», «турагентства», «отели», абсолютная величина трат близится к нулю. В начале апреля к этим категориям прибавились «спорт», «салоны красоты», «развлечения».

Схожая ситуация и в других крупных товарных категориях. Так, «одежда и обувь», потеряла в соотношении «год к году» 94,2%, а «мебель и предметы интерьера» – 81,0%.

Покупки бытовой техники и электроники за неделю с 30 марта по 5 апреля по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года снизились на 58,2%.

Вместе с тем повышенный спрос сохраняется на продукты, лекарства и… алкоголь.

«Вторую неделю подряд отмечается всплеск расходов в категории “винные магазины”, прибавивших 31% в параметрах "год к году", причем без характерной внутринедельной сезонности», – говорится в пресс-релизе финансовой организации.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что из-за нехватки дезинфицирующих средств в России выросли продажи водки.

В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко предостерег россиян от попыток лечения коронавируса алкоголем, а главный нарколог России Евгений Брюн предложил на время «карантинных каникул», объявленных президентом Владимиром Путиным, ограничить по всей стране продажу крепкого алкоголя.

Кроме того, зафиксирован рост покупок в сегменте «цифровые товары». По мнению аналитиков, это связано с началом периода самоизоляции.

Также сохраняется повышенный спрос на продукты – на 9,2% и на лекарства – на 15,5% больше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что дополнительные покупки в продуктовом сегменте могут быть обусловлены тем, что россияне теперь не посещают кафе и рестораны.

Напомним, что ранее ВТБ в своем исследовании указывал, что в первую неделю самоизоляции россияне «проявили сознательность», предпочитая ресторанам, кафе и крупным супермаркетам небольшие магазины «у дома» и службы доставки.

«Динамику потребительских расходов можно охарактеризовать как “отвесное падение”», – указывают аналитики Сбербанка.

По оценке экспертов, в случае если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, это подразумевает прямой вычет из ВВП в размере порядка 900–950 млрд руб., или 0,9% от годового объема, а возможно, и более.


Также в рубрике

  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.