Из-за пандемии COVID-19 ВВП России может сократиться на 11%

При распространении коронавируса ВВП России сократится от 3,8% до 10-11%. При этом первый показатель является отображением оптимистичного сценария развития событий, а второй – негативного.
Российская экономика / 10 апреля 2020, 12:34
Из-за пандемии COVID-19 ВВП России может сократиться на 11%

К таким выводам пришли аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company, подготовившие обзор «Влияние COVID-19 на российскую экономику».

Согласно базовому сценарию, обозначенному как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень конца 2019 года в середине 2021 года. В негативном же, его эксперты назвали «отложенное восстановление», возвращение на докризисный уровень затянется на два года дольше – аж до середины 2023-го.

Из истории вопроса

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключил падения российского ВВП на 10%.

Bank of America спрогнозировал падение ВВП России в текущем году на 5,6%.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), первый удар по экономике России за первый месяц карантина будет на уровне минус 22–23%.

Если же ограничительные меры продлятся, эффект годового роста ВВП понизится до минус 2 процентных пунктов (п.п.), а за три месяца он может оказаться на 4–6 п.п. ниже, чем если бы карантина не было.

Прогноз Deutsche Bank по российскому ВВП минус 4,2% на этот год.

Вместе с тем самым оптимистичным является прогноз Всемирного банка, заявившего накануне, что ВВП России потеряет всего 1%.

«Возможно, мы наблюдаем самый резкий удар по мировой экономике за послевоенную историю», – пишут аналитики McKinsey. При этом эксперты ожидают наибольшего падения в потребительском спросе и инвестициях, причем как в первом, так и во втором сценарии.

Так, при базовом сценарии потребление в текущем году сократится на 4,9 трлн руб. (в ценах 2016 года), а в пессимистическом варианте – на 10,5 трлн. В то же время инвестиции упадут от 2,1 трлн руб. до 3,9 трлн в зависимости от сценария.

«Закрытие части производств, предприятий розничной торговли и сферы услуг приведет к росту безработицы, который будет носить краткосрочный характер при контроле за распространением вируса. Но он может привести к сохранению безработицы на уровне выше 8% в среднесрочной перспективе при повторных вспышках эпидемии и продолжительных карантинных мерах», – предупреждают авторы обзора.

Эксперты обращают внимание на то, что рост безработицы повлечет за собой падение реальных располагаемых доходов населения, а это, в свою очередь, приведет к сжатию потребительского спроса.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19