Из-за пандемии COVID-19 ВВП России может сократиться на 11%

При распространении коронавируса ВВП России сократится от 3,8% до 10-11%. При этом первый показатель является отображением оптимистичного сценария развития событий, а второй – негативного.
Российская экономика / 10 апреля 2020, 12:34
Из-за пандемии COVID-19 ВВП России может сократиться на 11%

К таким выводам пришли аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company, подготовившие обзор «Влияние COVID-19 на российскую экономику».

Согласно базовому сценарию, обозначенному как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень конца 2019 года в середине 2021 года. В негативном же, его эксперты назвали «отложенное восстановление», возвращение на докризисный уровень затянется на два года дольше – аж до середины 2023-го.

Из истории вопроса

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключил падения российского ВВП на 10%.

Bank of America спрогнозировал падение ВВП России в текущем году на 5,6%.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), первый удар по экономике России за первый месяц карантина будет на уровне минус 22–23%.

Если же ограничительные меры продлятся, эффект годового роста ВВП понизится до минус 2 процентных пунктов (п.п.), а за три месяца он может оказаться на 4–6 п.п. ниже, чем если бы карантина не было.

Прогноз Deutsche Bank по российскому ВВП минус 4,2% на этот год.

Вместе с тем самым оптимистичным является прогноз Всемирного банка, заявившего накануне, что ВВП России потеряет всего 1%.

«Возможно, мы наблюдаем самый резкий удар по мировой экономике за послевоенную историю», – пишут аналитики McKinsey. При этом эксперты ожидают наибольшего падения в потребительском спросе и инвестициях, причем как в первом, так и во втором сценарии.

Так, при базовом сценарии потребление в текущем году сократится на 4,9 трлн руб. (в ценах 2016 года), а в пессимистическом варианте – на 10,5 трлн. В то же время инвестиции упадут от 2,1 трлн руб. до 3,9 трлн в зависимости от сценария.

«Закрытие части производств, предприятий розничной торговли и сферы услуг приведет к росту безработицы, который будет носить краткосрочный характер при контроле за распространением вируса. Но он может привести к сохранению безработицы на уровне выше 8% в среднесрочной перспективе при повторных вспышках эпидемии и продолжительных карантинных мерах», – предупреждают авторы обзора.

Эксперты обращают внимание на то, что рост безработицы повлечет за собой падение реальных располагаемых доходов населения, а это, в свою очередь, приведет к сжатию потребительского спроса.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17