Журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей планеты

Сменился лидер российской части списка: первое место у бенефициара «Норникеля» Владимира Потанина с $19,7 млрд. Следом идет другой металлург – владелец НЛМК Владимир Лисин с $18,1 млрд. Замыкает тройку основатель «Новатэка» Леонид Михельсон, в прошлом году занимавший первую строчку ($17,1 млрд).
Российская экономика 11 апреля 2020, 21:10
Журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей планеты

В планетарном рейтинге первое место за Джеффом Безосом, основным владельцем онлайн-ритейлера Amazon ($113 млрд). Второе – за Биллом Гейтсом (Microsoft, $98 млрд), третье – у Бернара Арно («модный» холдинг LVMH).

Впрочем, интерес вызывает не сама по себе смена лидеров. Важнее сравнить отраслевую принадлежность западных и российских миллиардеров.

Джефф Безос продолжает делать громадное состояние, несмотря на прошлогодний развод с женой, на интернет-торговле. Билл Гейтс, наверное, самый известный в мире «айтишник». Бернар Арно продает модные вещи. Не только в тройке, даже в первой двадцатке рейтинга Forbes давно уже нет нефтяников. Хотя в 1930-х самый богатый в истории человек Пол Гетти также занимался и нефтяным бизнесом. В 1990-х список миллиардеров возглавлял султан Брунея. В XXI веке монархи Персидского залива, конечно, не сильно обеднели, но не они теперь заказывают музыку в мировой экономики. После последнего обвала нефтецен их позиции станут еще слабее.

Иная ситуация в России. Ключевые роли продолжают играть миллиардеры сырьевого сектора. Правда, нефтяники уступили первые места металлургам, но все равно уверенно держатся в первой двадцатке. Хотя производство СПГ, чем занимаются Леонид Михельсон и его партнер Геннадий Тимченко, основано на сложных современных технологиях, все равно даже по списку богатейших россиян видно, что наша экономика остается сырьевой, зависимой от цен на энергоресурсы, а не от внедрения высоких технологий.

Впрочем, в России ключевым олигархом является само государство, у которого даже сейчас в эпоху коронавируса финансовые возможности буквально безграничны. На прошлой неделе правительство завершило покупку у ЦБ 50% акций «Сбербанка» (оставшуюся одну акцию ЦБ передаст до 6 мая), потратив на это из средств ФНБ 2,139 трлн руб. Считается, что правительство выиграет от этой операции, так как большую часть из этих триллионов рублей ЦБ вернет в бюджет. Но не сразу, а до конца года. И это может оказаться запоздалой операцией. Бизнес надо спасать сейчас, а не через год. Тогда уже все утонут в море последствий от вирусного кризиса.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06