Журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей планеты

Сменился лидер российской части списка: первое место у бенефициара «Норникеля» Владимира Потанина с $19,7 млрд. Следом идет другой металлург – владелец НЛМК Владимир Лисин с $18,1 млрд. Замыкает тройку основатель «Новатэка» Леонид Михельсон, в прошлом году занимавший первую строчку ($17,1 млрд).
Российская экономика / 11 апреля 2020, 21:10
Журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей планеты

В планетарном рейтинге первое место за Джеффом Безосом, основным владельцем онлайн-ритейлера Amazon ($113 млрд). Второе – за Биллом Гейтсом (Microsoft, $98 млрд), третье – у Бернара Арно («модный» холдинг LVMH).

Впрочем, интерес вызывает не сама по себе смена лидеров. Важнее сравнить отраслевую принадлежность западных и российских миллиардеров.

Джефф Безос продолжает делать громадное состояние, несмотря на прошлогодний развод с женой, на интернет-торговле. Билл Гейтс, наверное, самый известный в мире «айтишник». Бернар Арно продает модные вещи. Не только в тройке, даже в первой двадцатке рейтинга Forbes давно уже нет нефтяников. Хотя в 1930-х самый богатый в истории человек Пол Гетти также занимался и нефтяным бизнесом. В 1990-х список миллиардеров возглавлял султан Брунея. В XXI веке монархи Персидского залива, конечно, не сильно обеднели, но не они теперь заказывают музыку в мировой экономики. После последнего обвала нефтецен их позиции станут еще слабее.

Иная ситуация в России. Ключевые роли продолжают играть миллиардеры сырьевого сектора. Правда, нефтяники уступили первые места металлургам, но все равно уверенно держатся в первой двадцатке. Хотя производство СПГ, чем занимаются Леонид Михельсон и его партнер Геннадий Тимченко, основано на сложных современных технологиях, все равно даже по списку богатейших россиян видно, что наша экономика остается сырьевой, зависимой от цен на энергоресурсы, а не от внедрения высоких технологий.

Впрочем, в России ключевым олигархом является само государство, у которого даже сейчас в эпоху коронавируса финансовые возможности буквально безграничны. На прошлой неделе правительство завершило покупку у ЦБ 50% акций «Сбербанка» (оставшуюся одну акцию ЦБ передаст до 6 мая), потратив на это из средств ФНБ 2,139 трлн руб. Считается, что правительство выиграет от этой операции, так как большую часть из этих триллионов рублей ЦБ вернет в бюджет. Но не сразу, а до конца года. И это может оказаться запоздалой операцией. Бизнес надо спасать сейчас, а не через год. Тогда уже все утонут в море последствий от вирусного кризиса.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55