Пандемия ставит перед обществом новые острые вопросы

Президент РФ Владимир Путин решил сделать «нерабочим» весь апрель. Для многих в России это фактически продление карантина, закрывающего возможности свободного перемещения граждан за пределами узкого списка исключений.
Российская экономика 12 апреля 2020, 20:00
Пандемия ставит перед обществом новые острые вопросы

В этом факте, как в капле воды, отражаются сложно разрешимые противоречия, которые пандемия коронавируса ставит перед работниками и работодателями, гражданами и государством. В случае затягивания и тем более усугубления ситуации власти и обществу (не только в России, но и во всех других странах) придется найти непростые и зачастую неприятные ответы на ряд больных вопросов. Пунктирно наметив основные из них, мы видим, что речь идет о серьезном пересмотре системы общественных ценностей.

«Ты, вахты не кончив, не должен бросать»

Даже в период пандемии есть функции, жизненно важные для обеспечения бесперебойности работы государственной и общественной инфраструктуры, как то: защита границ; обеспечение общественного порядка; лечение больных КВ; непосредственно борьба с пандемией прочая (дезинфекция, например, производство и доставка масок, аппаратов ИВЛ и лекарств и т. д.); мобильная связь и интернет; банковские операции, платежные услуги; похоронные услуги; производство, доставка, продажа населению продуктов питания и товаров первой необходимости; производство вооружений и боевой техники; СМИ. И так далее и тому подобное. Какой процент населения занят обеспечением этих корневых для нынешней цивилизации функций?

Пусть даже всего 10%. Хотя на деле в нашей стране эта цифра в 1,5–2 раза больше. Как может быть организована работа этих категорий населения в условиях коронавируса?

Какие формы организации трудовой активности подсказывает нам наше прошлое? Вольнонаемные? Военнообязанные? Заключенные ГУЛАГа? Трудовые армии?

Зайдем немного издалека. И зададимся еще одним вопросом. Какая часть перечисленных мной отраслей находится в частном владении и какая – в государственном? И есть ли у частных владельцев инструментарий для обеспечения лояльной и бесперебойной работы своих сотрудников в ходе пандемии?

Россия не будет первой, кто пойдет по этому пути, но может стать одной из. Я вполне вижу, как вероятный сценарий, который будет связан с национализацией (возможно, временной) операторов критической инфраструктуры (или части самой этой инфраструктуры). Это позволит, например, тому же Трампу задействовать практически своего ровесника – «Закон об оборонном производстве» времен Корейской войны и решить сразу несколько задач:

  • наладить плановое производство критически важных для нации товаров (маски) или услуг (медицина);

  • ограничить права и свободы работников таких предприятий, вменив им трудовую повинность, или заменить их военными работниками;

  • ограничить цены производимых стратегических товаров, рационировать потребление, упорядочить дистрибуцию (карточки, талоны, ограничение потребления «в одни руки» и т. д.).

Антиэпидемические меры совместимы с продолжением производства, и, скажем, Китай на излете острой фазы эпидемии их активно применял: дистанцирование рабочих мест, маски и средства спецзащиты для работников, замер температуры 2 раза в день и т. д.

«Париж открыт, но мне туда не надо»

Вторая проблема связана с трудовыми ресурсами. Наступил полный коллапс межстрановых и межрегиональных людских потоков:

  • закрыто авиасообщение между практически всеми странами «золотого миллиарда» и между ними и остальным миром;

  • с каждым днем растет (пока именно так!) число землян, запертых на карантине внутри своего населенного пункта, то есть затруднено и аналогично международному приближается к парализации внутристрановое транспортное сообщение;

  • страны, жившие (полностью или частично) за счет денежных переводов отечественных работников семьям из-за границы, уже испытывают огромные проблемы;

  • страны, чьи стратегические отрасли экономики жили (полностью или частично) за счет использования труда мигрантов, начинают испытывать не меньшие проблемы (работа медиков в некоторых богатых странах Залива, вывоз мусора или работа городских коммунальных служб у нас и в Штатах сильно завязана на рабочую силу из числа «неграждан»);

  • возникает огромный пласт оставшихся фактически без средств к существованию и оторванных от источников зарабатывания денег и зачастую без легальных оснований пребывания «перемещенных лиц».

Последних на порядки больше, чем после Первой или Второй мировой войны. Легализация этих групп и обеспечение им средств к существованию есть насущная задача поддержания минимального социального порядка в мегаполисах стран «золотого миллиарда».

«Потому что в кузне не было гвоздя»

Третья проблема – массовая безработица на неопределенный срок карантина в условиях тотальной закредитованности населения. Лишение работы на месяц, по моим оценкам, ввергнет в состояние дефолта до четверти городского населения (мы даже не берем здесь в расчет мигрантов из предыдущего пункта, что еще усугубило бы картину).

Разовая раздача пособий – паллиативное лекарство. Лекарством мог бы стать своп. Обменять обнуление процентов по потребительским кредитам (с заморозкой выплат тела кредита) на налоговые освобождения того же номинала, которыми банки могли бы расплачиваться с бюджетом или торговать на открытом рынке – вот где может оказаться решение проблемы.

И еще одна мера необходима сейчас, на мой взгляд. Будучи типично кейнсианской, она поддержит занятость, решит часть острейших задач, связанных непосредственно с борьбой с КВ. Под эгидой Минздрава ли, Минпромторга, ФМБА или специально созданной мегагоскорпорации «Антикорона» создать на основе мобилизационных мощностей российских промышленных предприятий цеха и подразделения, которые будут производить ближайшие полгода ровно тот набор продукции, в котором имеется острейшая необходимость в период пандемии:

  1. готовые лекарственные препараты и сырье для них;

  2. медицинские маски;

  3. составы для дезинфекции площадей и поверхностей;

  4. аппараты ИВЛ (смоделировав некий среднеоптимистический вариант локального течения эпидемии КВ, я получил оценочный результат, что стране необходим резерв аппаратов ИВЛ из расчета 1 аппарат на 1000 жителей; возможно, частично в состоянии консервации);

  5. аппараты искусственной почки;

  6. спецтехника;

  7. спецодежда;

  8. быстровозводимые типовые стройконструкции (для полевых госпиталей, пунктов тестирования и вакцинации и т. д.);

  9. тест-системы, вакцины (естественно, особо тщательно соблюдая в данном случае требования к предприятиям-изготовителям) и прочее.

Исследование НИФИ Минфина РФ показало, что в основном страны «золотого миллиарда» до сего момента потратили или собираются потратить (учитывались уже принятые и представленные в парламенты пакеты бюджетных мер поддержки борьбы с КВ) на борьбу с пандемией от 1 до 2% годового ВВП. Но есть и целый ряд стран, уже превысивших этот порог в разы. Посмотрим, каким будет личный (в общемировом зачете) результат России в этой, не побоюсь громких слов, схватке за будущее человечества. Каким оно в итоге будет? Разруха и несвобода? Или снова взойдет солнце? Зависит и от нас.

Счет потерь

  • $2 трлн могут составить в текущем году потери мировой экономики от пандемии коронавируса, говорится в докладе Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

  • 145 млрд немецких марок выплатили в период с 1952 по 1978 г. граждане ФРГ, сохранившие свое имущество к концу войны, по закону об уравнивании бремени (Lastenausgleichsgesetz)

  • 3 млн российских предпринимателей могут закрыть свои фирмы, а риск потерять работу навис над более 8,6 млн человек из-за экономических последствий коронавируса, считает Торгово-промышленная палата РФ

  • 63,6% россиян не имеют накоплений на случай потери работы, а большинство тех, у кого они есть, полностью потратят их за 2–6 месяцев, свидетельствуют результаты опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и ФК «Открытие»

  • 200 млрд руб. могут недополучить в этом году застройщики жилья из-за падения спроса, прогнозирует Кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги»

Великая британская национализация

Национализация – это отнюдь не исключительное интеллектуальное достояние российских революционеров-коммунистов. Возможность отчуждения частной собственности в интересах всего общества и за справедливую компенсацию законодательно закреплена в конституциях многих европейских государств. И во многих странах она проводилась правительствами.

Наиболее масштабная кампания по национализации была проведена в Великобритании правительством лейбористов в 1945–1952 гг., то есть после окончания Второй мировой войны, когда по всему миру были очень сильны прокоммунистические настроения.

За эти годы были национализированы Банк Англии, 4 крупнейшие авиакомпании, угледобывающие предприятия и железные дороги, электроэнергетическая и газовая отрасли, а напоследок и черная металлургия. К середине 1950-х национализированные предприятия производили примерно 20% ВВП.

Это может показаться странным, но данная кампания не вызвала особых протестов собственников отчуждаемых предприятий. Объясняется это двумя фактами: низкой рентабельностью, а часто даже убыточностью многих перешедших государству предприятий и огромными компенсациями. Так, владельцы электроэнергетических компаний получили в совокупности гигантскую по тем временам сумму – более полумиллиарда фунтов стерлингов.

Однако в 1980-х гг. правительство «железной леди» Маргарет Тэтчер начало обратную программу – приватизации. В частную собственность вновь перешли такие отрасли, как электроэнергетика и черная металлургия, а также такие, например, гиганты, как British Petroleum и British Telecom.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49