ВЭБ: Доходы россиян рухнут на 17,5% из-за пандемии

Реальные располагаемые доходы россиян во II квартале из-за режима самоизоляции и обвала цен на нефть потеряют в годовом выражении 17,5%.
Российская экономика / 13 апреля 2020, 10:53
ВЭБ: Доходы россиян рухнут на 17,5% из-за пандемии

В то же время, как говорится в обзоре Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, опубликованном на его сайте, по итогам текущего года реальные располагаемые доходы населения страны упадут на 6,5%.

Вместе с тем эксперты считают, что это будет нижняя точка спада, а дальше начнется постепенное восстановление. Так, уже в 2021-м ВЭБ ожидает восстановительного роста реальных располагаемых доходов на 6,1%.

Что же касается экономики страны в целом, то падение ВВП во II квартале текущего года может составить 18% по сравнению с соответствующим показателем годом ранее. В III квартале снижение экономики замедлится до 0,9%, а в IV – может быть даже рост на 1,3%.

В целом по текущему году, согласно прогнозу экспертов, сокращение ВВП составит 3,8%, однако экономику ждет быстрое V-образное восстановление – российский ВВП в следующем году вырастет на 4-4,8%.

Это оптимистичный сценарий, который предполагает, что в 2020 году будет реализован весь пакет антикризисных мер, который позволит малому бизнесу начать восстанавливать свою деятельность уже с середины года, а также сработают другие меры поддержки, отмечает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Конечно, если это все [антикризисные меры господдержки. – «Фингазета»] будет сдвинуто во времени или ограничено по масштабам, то такого отскока не будет. Есть риск, что вместо V-образного может быть, как говорят экономисты, L-образное восстановление», – добавил Клепач. Стоит напомнить, что L-образная траектория означает, что после падения следует длительный период очень медленного роста экономики.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30