ФАС выявила нарушения в закупках в Тверской области на 1,2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела жалобу компании «Интерфинити» на действия Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области и регионального Комитета государственного заказа при закупке работ по ремонту автодороги с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) порядка 1,2 млрд руб.
Российская экономика / 13 апреля 2020, 14:43
ФАС выявила нарушения в закупках в Тверской области на 1,2 млрд рублей

Компания обжаловала расчет НМЦК, а также ненадлежащее установление стоимости подлежащих выполнению работ. Первый довод ведомство оставило без рассмотрения, так как контроль обоснованности проведения закупок осуществляется органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, второй – не подтвердился.

Вместе с тем в ходе рассмотрения обращения комиссия ФАС выявила в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушение норм закона о контрактной системе.

«В частности, в закупочной документации содержалось требование о предоставлении в составе заявки конкретных показателей товаров, – пояснил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов. – В то же время, согласно 44-ФЗ, при закупке работ, в рамках исполнения которых необходимо также поставить товар, устанавливается требование о предоставлении в составе заявки исключительно согласия на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении товаров (материалов), используемых в выполнении работ».

То есть заказчику надлежало установить требование о предоставлении в составе заявки участника исключительно согласия на выполнение работ, а не требовать указания конкретных показателей.

Предписание по итогам рассмотрения обращения ведомство не выдало, поскольку единственная поданная заявка была допущена к участию в закупке.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03