ФАС выявила нарушения в закупках в Тверской области на 1,2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела жалобу компании «Интерфинити» на действия Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области и регионального Комитета государственного заказа при закупке работ по ремонту автодороги с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) порядка 1,2 млрд руб.
Российская экономика / 13 апреля 2020, 14:43
ФАС выявила нарушения в закупках в Тверской области на 1,2 млрд рублей

Компания обжаловала расчет НМЦК, а также ненадлежащее установление стоимости подлежащих выполнению работ. Первый довод ведомство оставило без рассмотрения, так как контроль обоснованности проведения закупок осуществляется органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, второй – не подтвердился.

Вместе с тем в ходе рассмотрения обращения комиссия ФАС выявила в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушение норм закона о контрактной системе.

«В частности, в закупочной документации содержалось требование о предоставлении в составе заявки конкретных показателей товаров, – пояснил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов. – В то же время, согласно 44-ФЗ, при закупке работ, в рамках исполнения которых необходимо также поставить товар, устанавливается требование о предоставлении в составе заявки исключительно согласия на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении товаров (материалов), используемых в выполнении работ».

То есть заказчику надлежало установить требование о предоставлении в составе заявки участника исключительно согласия на выполнение работ, а не требовать указания конкретных показателей.

Предписание по итогам рассмотрения обращения ведомство не выдало, поскольку единственная поданная заявка была допущена к участию в закупке.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41