ФАС выявила нарушения в закупках в Тверской области на 1,2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела жалобу компании «Интерфинити» на действия Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области и регионального Комитета государственного заказа при закупке работ по ремонту автодороги с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) порядка 1,2 млрд руб.
Российская экономика / 13 апреля 2020, 14:43
ФАС выявила нарушения в закупках в Тверской области на 1,2 млрд рублей

Компания обжаловала расчет НМЦК, а также ненадлежащее установление стоимости подлежащих выполнению работ. Первый довод ведомство оставило без рассмотрения, так как контроль обоснованности проведения закупок осуществляется органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, второй – не подтвердился.

Вместе с тем в ходе рассмотрения обращения комиссия ФАС выявила в действиях заказчика и уполномоченного органа нарушение норм закона о контрактной системе.

«В частности, в закупочной документации содержалось требование о предоставлении в составе заявки конкретных показателей товаров, – пояснил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов. – В то же время, согласно 44-ФЗ, при закупке работ, в рамках исполнения которых необходимо также поставить товар, устанавливается требование о предоставлении в составе заявки исключительно согласия на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении товаров (материалов), используемых в выполнении работ».

То есть заказчику надлежало установить требование о предоставлении в составе заявки участника исключительно согласия на выполнение работ, а не требовать указания конкретных показателей.

Предписание по итогам рассмотрения обращения ведомство не выдало, поскольку единственная поданная заявка была допущена к участию в закупке.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32