Bloomberg: Правительство РФ увеличит расходы на борьбу с кризисом на 1 трлн рублей

Правительство России намерено увеличить траты на борьбу с кризисом примерно на 1 трлн руб. Часть этих средств пойдет на субсидии на выплату зарплат, о которых просил бизнес.
Российская экономика / 13 апреля 2020, 15:31
Bloomberg: Правительство РФ увеличит расходы на борьбу с кризисом на 1 трлн рублей

Как стало известно журналистам агентства Bloomberg от неназванных источников, дополнительные деньги планируется привлечь за счет увеличения заимствований.

Вместе с тем Минфин, попытавшись после пятинедельной паузы вернуться на рынок гособлигаций, столкнулся с низким спросом. Напомним, что аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) 8 апреля не состоялся в связи с «отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

До этого в последний раз ОФЗ размещались 26 февраля, а 3 марта, после обвала рубля, министерство приостановило аукционы.

«Бизнес неделями убеждал правительство в необходимости увеличить меры поддержки, которые до сих пор не включали прямых выплат. Лоббистские объединения предупреждали, что недостаточные меры могут привести к массовой безработице, банкротствам и глубокому падению экономики. Предыдущие планы расходов [на антикризисные меры. – «Фингазета»] составляли около 2% ВВП, хотя чиновники и экономисты призывали к выделению до 10% ВВП», – указывает агентство.

Тем временем, по оценке председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, общий объем обсуждаемых мер поддержки экономики и россиян уже превышает 5% ВВП.

«Меры поддержки в рамках первого пакета, объявленного правительством, составляют 1,4 трлн руб., из которых 500 млрд пойдут на государственные гарантии. Этого недостаточно, и нужны стимулирующие меры на уровне еще 2–3% от валового продукта», – отмечал Кудрин на совещании Владимира Путина с правительством.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.