Bloomberg: Правительство РФ увеличит расходы на борьбу с кризисом на 1 трлн рублей

Правительство России намерено увеличить траты на борьбу с кризисом примерно на 1 трлн руб. Часть этих средств пойдет на субсидии на выплату зарплат, о которых просил бизнес.
Российская экономика / 13 апреля 2020, 15:31
Bloomberg: Правительство РФ увеличит расходы на борьбу с кризисом на 1 трлн рублей

Как стало известно журналистам агентства Bloomberg от неназванных источников, дополнительные деньги планируется привлечь за счет увеличения заимствований.

Вместе с тем Минфин, попытавшись после пятинедельной паузы вернуться на рынок гособлигаций, столкнулся с низким спросом. Напомним, что аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) 8 апреля не состоялся в связи с «отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

До этого в последний раз ОФЗ размещались 26 февраля, а 3 марта, после обвала рубля, министерство приостановило аукционы.

«Бизнес неделями убеждал правительство в необходимости увеличить меры поддержки, которые до сих пор не включали прямых выплат. Лоббистские объединения предупреждали, что недостаточные меры могут привести к массовой безработице, банкротствам и глубокому падению экономики. Предыдущие планы расходов [на антикризисные меры. – «Фингазета»] составляли около 2% ВВП, хотя чиновники и экономисты призывали к выделению до 10% ВВП», – указывает агентство.

Тем временем, по оценке председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, общий объем обсуждаемых мер поддержки экономики и россиян уже превышает 5% ВВП.

«Меры поддержки в рамках первого пакета, объявленного правительством, составляют 1,4 трлн руб., из которых 500 млрд пойдут на государственные гарантии. Этого недостаточно, и нужны стимулирующие меры на уровне еще 2–3% от валового продукта», – отмечал Кудрин на совещании Владимира Путина с правительством.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00