Кудрин: Безработица в России может вырасти больше чем в 3 раза

Число безработных в России в 2020 году может временно вырасти с 2,5 млн до 8 млн человек.
Российская экономика 13 апреля 2020, 17:04
Кудрин: Безработица в России может вырасти больше чем в 3 раза

Об этом в эфире телеканала «РБК» заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По прогнозу этого кризиса, который сейчас начался, в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года», – сказал экономист.

В то же время он считает, что потом, «когда произойдет перезапуск, постепенное возрастание спроса, доверия населения к потреблению, то количество безработных сразу станет меньше».

Вместе с тем глава Счетной палаты повторил свой прогноз о том, что падение ВВП России в текущем году будет ближе к 5%. Напомним, что ранее он озвучивал его на совещании, которое проводил президент Владимир Путин с членами правительства.

«Сегодня, когда мы видим, что и нашу страну коснулся карантин, и он уже не меньше месяца, мы еще не знаем, может быть, придется и больше карантина осуществлять или какие-то отрасли будут по-прежнему в очень жестком положении, или конкретные регионы. Я думаю, что, как моя последняя уже была оценка между 3% и 5% падения, <...> ближе я уже думаю к 5% падения. Повторю -- очень трудно строгие оценки дать», – сказал Кудрин.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49