Правительство ограничит стоимость ипотечных кредитов

Правительство внесло в Госдуму законопроект с предложением ограничить в ипотеке полную стоимость кредита (ПСК) по примеру действующего сейчас механизма в потребительском кредитовании, говорится в документе в базе данных нижней палаты парламента.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 12:09
Правительство ограничит стоимость ипотечных кредитов

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время недобросовестные кредиторы устанавливают существенно превышающие среднерыночное значение процентные ставки по договорам с физическими лицами, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, но обязательства по которым обеспечены ипотекой.

В целях противодействия такой практике авторы законопроекта предлагают распространить на ипотечные кредиты положения в части ограничения ПСК, действующие для потребительских кредитов.

Полная стоимость розничных потребительских кредитов с 2015 года по ряду категорий не должна превышать более чем на треть рассчитываемое Центробанком на ежеквартальной основе среднерыночное значение. Сейчас средняя ПСК рассчитывается для беззалоговых потребительских ссуд, автокредитов, POS-кредитов и кредитных карт.

При этом среднерыночная ПСК определяется как средневзвешенное значение, рассчитываемое по 100 крупнейшим кредиторам в соответствующей категории ссуд либо по крупнейшим кредиторам, составляющим одну треть от общего количества кредиторов, выдающих соответствующую категорию ссуд.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в начале апреля поручил правительству и Центробанку разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, Банк России и госкорпорация «ДОМ.РФ» к 1 мая должны проанализировать не входящие в процентную ставку расходы заемщиков по ипотеке и принять меры по снижению ПСК таких кредитов.


Также в рубрике

  • Совет Федерации одобрил закон о предоставлении самозанятым таких же мер поддержки, какие ранее получили субъекты малого и среднего предпринимательства.
  • Российские власти хотят запретить майнинг и оборот в стране не только биткоина, а вообще всех криптовалют, ICO которых проведено не по внутренним законам. Кроме биткоина под запрет попадет и чуть менее популярный эфир (Ethereum).
    Рынки2 июня 2020, 15:11
  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02