Кудрин предвидит скорый банковский кризис

Алексей Кудрин в близкой перспективе прогнозирует финансовым организациям серьезные проблемы на фоне распространения пандемии COVID-19.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 14:06
Кудрин предвидит скорый банковский кризис

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», – заявил глава Счетной палаты в рамках интервью на телеканале «РБК».

Согласно его оценке, кризис может произойти через три-шесть месяцев, а произойдет это из-за падения спроса у пострадавших от пандемии компаний, чьи «плохие» долги в скором времени станут проблемой банков.

При этом председатель Счетной палаты полагает, что банкам потребуется дополнительный капитал.

«Центробанк считает, что у него мощи достаточно, чтобы в случае чего банки эти поддержать», – добавил Кудрин.

Вместе с тем финансист уверен, что предоставление отсрочек по платежам и реструктуризация кредитов хоть и увеличивают риски в банковской системе, однако вряд ли они, эти риски, будут сильнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов или в 2014-м.

Кроме того, Кудрин считает, что российская экономика на данный момент нуждается в дополнительных деньгах, а в качестве источника средств он назвал государственный заем и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому семь процентов [ВВП. – «Фингазета»] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать – нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», – заявил председатель Счетной палаты.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00