Кудрин предвидит скорый банковский кризис

Алексей Кудрин в близкой перспективе прогнозирует финансовым организациям серьезные проблемы на фоне распространения пандемии COVID-19.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 14:06
Кудрин предвидит скорый банковский кризис

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», – заявил глава Счетной палаты в рамках интервью на телеканале «РБК».

Согласно его оценке, кризис может произойти через три-шесть месяцев, а произойдет это из-за падения спроса у пострадавших от пандемии компаний, чьи «плохие» долги в скором времени станут проблемой банков.

При этом председатель Счетной палаты полагает, что банкам потребуется дополнительный капитал.

«Центробанк считает, что у него мощи достаточно, чтобы в случае чего банки эти поддержать», – добавил Кудрин.

Вместе с тем финансист уверен, что предоставление отсрочек по платежам и реструктуризация кредитов хоть и увеличивают риски в банковской системе, однако вряд ли они, эти риски, будут сильнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов или в 2014-м.

Кроме того, Кудрин считает, что российская экономика на данный момент нуждается в дополнительных деньгах, а в качестве источника средств он назвал государственный заем и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому семь процентов [ВВП. – «Фингазета»] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать – нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», – заявил председатель Счетной палаты.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34