На фоне коронавируса ФАС вводит отсрочки по уплате наложенных штрафов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала указание территориальным органам для облегчения финансового обременения предпринимателей предоставить им отсрочки по уплате наложенных штрафов.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 15:47
На фоне коронавируса ФАС вводит отсрочки по уплате наложенных штрафов

Об этом и о других решениях ведомства в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 рассказал на онлайн-площадке Петербургского Международного Юридического Форума заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский.

Он отметил, что антимонопольному ведомству и его территориальным органам приходится незамедлительно реагировать на изменения, связанные с эпидемией, особенно на тех социально значимых товарных рынках, которые имеют важное значение для жизнеобеспечения граждан.

«Существующие ограничения экономической деятельности в связи с самоизоляцией сотрудников и карантинными мероприятиями приводят к снижению спроса на одни категории товаров, а в других сферах, напротив, наблюдается его значительное повышение, – рассказал Пузыревский. – Это продовольственные товары, товары первой необходимости, лекарственные препараты и медицинские изделия».

По его словам, в этих условиях большое внимание уделяется соблюдению антимонопольных правил в процессе ценообразования. «Также особое внимание уделяется деятельности субъектов естественных монополий, которые обязаны обеспечивать нормальное функционирование предприятий и граждан», – подчеркнул заместитель главы ФАС.

Он отметил, что в связи с последними событиями в мировой экономике ведомство изменило привычное антимонопольное регулирование бизнеса. Так, были отменены все плановые проверки в 2020 году и снижено количество внеплановых проверок, которые проводятся теперь только в ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью граждан.

Кроме того, неотложные заседания комиссий ФАС по рассмотрению дел и жалоб переведены на дистанционное рассмотрение, в то время как остальные заседания перенесены на установленные законодательством максимально возможные сроки для соблюдения режима самоизоляции.

В государственных закупках коронавирус признается обстоятельством непреодолимой силы – форс-мажором, что учитывается и другими государственными органами.

«В тех случаях, когда принято решение о привлечении хозсубъектов к административной ответственности, мы дали указание нашим территориальным органам давать ответчикам отсрочки на уплату наложенных штрафов, – сообщил Сергей Пузыревский, добавив, что это делается для того, чтобы облегчить финансовое обременение, накладываемое на предпринимателей.

Он напомнил, что в условиях пандемии усиливается госрегулирование социально значимых рынков, поскольку некоторые товары вызывают существенный спрос и предложение должно быть соответствующим. Обычными рыночными инструментами не всегда удается добиться сдерживания цен.

Для этого вводятся элементы государственного ценового регулирования. При этом в некоторых сферах спрос повышен, но товара достаточно для обеспечения потребности населения, и там должны применяться антимонопольные механизмы, а необоснованное завышение цен должно жестко пресекаться.

Пузыревский, отмечая недопустимость искусственного повышения цен и сговоров со стороны производителей, привел примеры, когда неосторожные высказывания представителей рынка влекли необоснованное завышение цен.

Так, ведомство выдало предостережения нескольким должностным лицам, в числе которых директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов и президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

«Все эти ситуации требуют четкого, последовательного антимонопольного контроля, и я могу сказать, что система антимонопольных органов в ежедневном режиме, без выходных работает и реагирует на факты необоснованного повышения цен, – отметил заместитель руководителя ФАС. – Особое внимание уделяется естественным монополиям, потому что в таких ситуациях навязывание невыгодных условий, услуг, завышение цен и отказы от заключения договоров являются более чувствительными для потребителей».

Он подчеркнул, что в таких случаях реакция должна быть достаточно жесткой и оперативной.


Также в рубрике

  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36