Путин обеспокоился падением спроса на ипотеку

В российских банках в первую неделю апреля резко сократилось число новых ипотечных кредитов.
Российская экономика 14 апреля 2020, 15:39
Путин обеспокоился падением спроса на ипотеку

Об этом в ходе совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции сообщил президент Владимир Путин.

По словам главы государства, распространение коронавирусной инфекции привело к ухудшению материального положения многих граждан страны: часть людей остались без работы, доходы других значительно уменьшились. Россияне стали реже обращаться в банковские организации за предоставлением кредитов на приобретение жилья. «Кредитование реального сектора экономики Российской Федерации находится в состоянии стагнации», – отметил он.

«Это не может не отразиться на строительной отрасли и на смежных секторах», – уточнил российский лидер, указав вместе с тем, что «ничего здесь неожиданного» нет.

«Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно. Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнемся с этими трудностями», – отметил Путин.

Из истории вопроса

В начале апреля Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, Центробанк и госкорпорация «ДОМ.РФ» к 1 мая должны проанализировать расходы заемщиков по ипотеке, не входящие в процентную ставку такого кредита, и принять меры по снижению ПСК таких кредитов.

В совещании по экономическим вопросам приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, глава администрации президента Антон Вайно, первый вице-премьер Андрей Белоусов, первый заместитель руководителя администрации Кремля Алексей Громов, помощник президента Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а также мэр Москвы Сергей Собянин.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06