Путин обеспокоился падением спроса на ипотеку

В российских банках в первую неделю апреля резко сократилось число новых ипотечных кредитов.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 15:39
Путин обеспокоился падением спроса на ипотеку

Об этом в ходе совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции сообщил президент Владимир Путин.

По словам главы государства, распространение коронавирусной инфекции привело к ухудшению материального положения многих граждан страны: часть людей остались без работы, доходы других значительно уменьшились. Россияне стали реже обращаться в банковские организации за предоставлением кредитов на приобретение жилья. «Кредитование реального сектора экономики Российской Федерации находится в состоянии стагнации», – отметил он.

«Это не может не отразиться на строительной отрасли и на смежных секторах», – уточнил российский лидер, указав вместе с тем, что «ничего здесь неожиданного» нет.

«Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно. Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнемся с этими трудностями», – отметил Путин.

Из истории вопроса

В начале апреля Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, Центробанк и госкорпорация «ДОМ.РФ» к 1 мая должны проанализировать расходы заемщиков по ипотеке, не входящие в процентную ставку такого кредита, и принять меры по снижению ПСК таких кредитов.

В совещании по экономическим вопросам приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, глава администрации президента Антон Вайно, первый вице-премьер Андрей Белоусов, первый заместитель руководителя администрации Кремля Алексей Громов, помощник президента Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а также мэр Москвы Сергей Собянин.








Также в рубрике

  • Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
    Российская экономика3 марта 2021, 11:00
  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42