Путин обеспокоился падением спроса на ипотеку

В российских банках в первую неделю апреля резко сократилось число новых ипотечных кредитов.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 15:39
Путин обеспокоился падением спроса на ипотеку

Об этом в ходе совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции сообщил президент Владимир Путин.

По словам главы государства, распространение коронавирусной инфекции привело к ухудшению материального положения многих граждан страны: часть людей остались без работы, доходы других значительно уменьшились. Россияне стали реже обращаться в банковские организации за предоставлением кредитов на приобретение жилья. «Кредитование реального сектора экономики Российской Федерации находится в состоянии стагнации», – отметил он.

«Это не может не отразиться на строительной отрасли и на смежных секторах», – уточнил российский лидер, указав вместе с тем, что «ничего здесь неожиданного» нет.

«Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно. Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнемся с этими трудностями», – отметил Путин.

Из истории вопроса

В начале апреля Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования.

Кроме того, Центробанк и госкорпорация «ДОМ.РФ» к 1 мая должны проанализировать расходы заемщиков по ипотеке, не входящие в процентную ставку такого кредита, и принять меры по снижению ПСК таких кредитов.

В совещании по экономическим вопросам приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, глава администрации президента Антон Вайно, первый вице-премьер Андрей Белоусов, первый заместитель руководителя администрации Кремля Алексей Громов, помощник президента Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а также мэр Москвы Сергей Собянин.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00