Малый и средний бизнес возвращается к жизни

На второй неделе «карантинных каникул» число работающих предприятий малого и среднего бизнеса хоть ненамного, но увеличилось.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 18:45
Малый и средний бизнес возвращается к жизни

Эксперты производителя кассовых онлайн-систем компании «Эвотор», утверждают, что если в самом начале карантина в России продолжали работать 39,5% компаний МСП, то на неделе с 6 по 11 апреля эта цифра увеличилась до 44,4%.

В исследовании уточняется, что открываются не увеселительные заведения, а необходимые людям торговые точки – магазины автотоваров (+26%), стройматериалов (+23%), автосервисов (+23%), а также товаров для дачи (+19%).

В то же время количество алкомаркетов, наоборот, сократилось. Хоть и чисто символически – на процент.

Естественно, что выросла и выручка небольших фирм – этот показатель в целом по стране подрос на 8,7%. Зато у аптек и зоомагазинов прибыль упала на 2% и 3% соответственно. Видимо, раньше народ закупился таблетками и кормами для домашних питомцев из-за страха, что закроют вообще все, кроме продуктовых.

«В некоторых регионах, в частности в Москве, власти разрешили открыться салонам красоты. Но пока мы не видим, чтобы это решение серьезно отразилось на показателях сегмента в целом по стране», – отмечают аналитики «Эвотора».

Кстати, если в столице число работающих салонов выросло на 5,9%, то во всех регионах суммарно – на 3,1%.

«Но мы ожидаем, что по итогам недели с 13 по 19 апреля оживление будет более заметным», – говорят эксперты.

Тем не менее, несмотря на эти позитивные цифры, положение малого и среднего бизнеса в стране остается тяжелым: не работает больше половины компаний, а их торговый оборот в лучшем случае чуть больше половины от докризисного уровня. Без 80-90% выручки остались салоны красоты, фитнес-центры, магазины одежды и обуви, книжные, ювелирные и парфюмерные магазины.

Как и раньше, самые строгие ограничения для бизнеса – в Москве.

Вместе с тем, аналитики «Эвотора» обратили внимание на весьма интересную тенденцию на Кубани – если по всей стране торговые точки постепенно возвращаются к жизни, то в Краснодарском крае, наоборот, субъектов малого и среднего бизнеса, которые продолжают работать, стало меньше.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35