Минфин предлагает бизнесу дополнительную поддержу в сфере госзакупок

Минфин России направил в правительство предложение о предоставлении госкомпаниям возможности осуществлять закупки в рамках 223-ФЗ в нерабочие дни, введенные для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Российская экономика / 14 апреля 2020, 17:55
Минфин предлагает бизнесу дополнительную поддержу в сфере госзакупок

Как пояснили в министерстве, подготовлены поправки к закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которые предусматривают учет сроков проведения закупочных процедур госкомпаний не в рабочих днях, а в календарных. При этом при исчислении сроков суббота и воскресенье учитываться не должны, отмечает ведомство.

Возможность исчисления сроков проведения госзакупок была введена в начале апреля. Тогда в этой сфере правительство временно поменяло рабочие дни на календарные на период до 30 апреля текущего года.

Также в поправках Минфина предлагается снизить нагрузку на участников закупок по закону № 44-ФЗ «О контрактной системе» при предоставлении обеспечения исполнения контрактов.

Предложения направлены на совершенствование обеспечения исполнения контракта и предусматривают:

· снижение с 5% до 0,5% минимального размера обеспечения контракта, который может требовать заказчик от участников закупок, теперь возможно установить размер в диапазоне от 0,5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта;

· исключение необходимости обязательного обеспечения участниками гарантийных обязательств, если они уже установлены в описании объекта закупки, а также одновременно вводится право заказчика при необходимости установить требование обеспечения таких гарантийных обязательств;

· установление исключения, допускающего превышение размера аванса над размером обеспечения исполнения контракта, при условии казначейского сопровождения расчетов по контракту;

· размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от начальной (максимальной) цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

Предложение Минфина о закупках в «нерабочем» апреле было ожидаемым, говорит руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук. «Заказчики по 223-ФЗ, не получив четких разъяснений по своей сфере, руководствовались постановлением правительства относительно закупок по 44-ФЗ и применяли его по аналогии», – отметила эксперт.

Несколько удивительным, по ее мнению, представляется сразу внесение поправок в закон, а не дача аналогичных разъяснений. Это не облегчит работу заказчиков, но скорее обезопасит на случай обжалования в антимонопольных органах проведения закупок в официальный нерабочий период.

Законопроект Минфина предусматривает серьезные изменения в 44-й закон, в виде корректировок размера обеспечения исполнения контракта и исключения зависимости от размера начальной цены, что существенно облегчит участие в торгах в сегодяншнее нестабильное время.

На поддержку участников торгов также направлена возможность превышения аванса над размером обеспечения исполнения контракта, что также вводится впервые.

Кроме того, Минфин предлагает отложит на 1 октября вступление в силу изменений, которые были внесены в конце декабря 2019 года и касались «малых» закупок, а также процедуры запроса котировок.

Эксперт отмечает, что все предлагаемые министерством изменения очевидно направлены на поддержку бизнеса в сложившейся кризисной ситуации.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03