Госдума введет запрет на комиссию за оплату коммунальных услуг

Депутаты вводят запрет на взимание банковских комиссий с коммунальных и иных обязательных платежей.
Российская экономика / 15 апреля 2020, 13:07
Госдума введет запрет на комиссию за оплату коммунальных услуг

Авторами инициативы выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель думских единороссов Сергей Неверов, заместитель главы фракции Андрей Исаев и первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Данный законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении.

В частности, изменения вносятся в статью 155 Жилищного кодекса, которая дополняется положением, согласно которому «комиссия за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не взимается».

Кроме того, необходимые поправки вносятся и в ряд других законов. Так, в Законе о банках и банковской деятельности уточняется, что «кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление» коммунальных платежей.

Вносятся изменения и в закон «О почтовой связи», согласно которым почтовые операторы также не имеют права взимать комиссию.

Аналогичная норма для банковского платежного агента закрепляется и в законе «О национальной платежной системе».

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что во время встреч избиратели неоднократно обращались к депутатам «с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ».

Спикер указал, что коммунальные платежи – это «обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, для многих пожилых людей, семей с детьми, такая комиссия – ощутимые дополнительные траты».

«Президент Владимир Путин поддержал это решение», – отметил Володин.

В свою очередь Сергей Неверов в беседе с журналистами заметил, что «размер комиссии везде был разный, а количество платежек местами доводило в совокупности сумму комиссий до существенной».

«Это в первую очередь было чувствительно для самых дисциплинированных плательщиков – пенсионеров. Именно от них поступало больше всего жалоб на то, что приходится платить за сам факт оплаты обязательных платежей», – добавил парламентарий.

При этом Неверов заметил, что говорить о конкретном размере экономии для граждан сложно, поскольку размер комиссии отличается не только в разных регионах и муниципалитетах, но и различен у каждого платежного агента.

«Для кого-то сумма экономии может показаться не столь значительной, но мы сейчас говорим о поддержке наименее защищенных слоев населения – пенсионеров, малоимущих, многодетных семей», – резюмировал депутат.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16