Вырос объем контрактов, заключенных в I квартале 2020 года на Московском портале поставщиков

Общий объем заключенных контрактов на Портале поставщиков с предпринимателями Москвы по итогам I квартала 2020 года вырос вдвое и составил 11,9 млрд руб., сообщили в столичном правительстве.
Российская экономика / 16 апреля 2020, 09:00
Вырос объем контрактов, заключенных в I квартале 2020 года на Московском портале поставщиков

«Портал поставщиков позволяет дистанционно заключать контракты по 44-ФЗ и договоры по 223-ФЗ, – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов. – Особенно актуален этот цифровой инструмент для малого и среднего бизнеса, который в период пандемии нуждается в новых каналах поставки своих товаров и предоставления услуг».

По словам вице-мэра, в прошлом году объем заключенных в Москве контрактов достиг 6 млрд руб.

«Также [в прошедшем квартале этого года] выросло количество контрактов с 74 тыс. в прошлом году до 105 тыс. в 2020-м», – подчеркнул Ефимов.

Сегодня к этому интернет-порталу подключены 34 субъекта Российской Федерации, при этом участвовать в закупках могут представители бизнеса из всех регионов страны.

Как сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков, во многом на рост повлияли также технические доработки портала, которые предоставили доступ к закупкам большему количеству предпринимателей.

«Прошлой осенью была проведена "бесшовная" интеграция Портала поставщиков с Электронным магазином Московской области, – пояснил глава департамента. – В итоге все работающие на этих ресурсах предприниматели получили доступ ко всем инструментам без прохождения повторной аутентификации».

По его словам, для удобства пользователей была также внедрена технология облачной электронной подписи и расширен функционал доступных сделок. «Ежедневно на портале регистрируются более 100 предпринимателей», – отметил Щербаков.

В свою очередь министр правительства Москвы и руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко рассказал, что в этом году для удобства поставщиков разработчики портала уделяли много внимания интерфейсу.

«Все закупки отображаются в едином реестре с возможностью настроить поисковую выдачу под запросы бизнеса, – сказал он. – Результаты котировочной сессии теперь можно визировать электронной подписью без перехода в личный кабинет».

Лысенко отметил, что в ближайшее время будет доступен функционал электронного актирования в процессе исполнения контракта, что позволит исключить обмен бумажными носителями между заказчиком и исполнителем.

«Эти нововведения положительно сказываются на скорости взаимодействия, сокращают сроки, экономят ресурсы, что сейчас крайне важно и для поставщиков, и для заказчиков», – подчеркнул глава Департамента информационных технологий.

Напомним, что Портал поставщиков создан в Москве в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. Сегодня на этом интернет-ресурсе работают порядка 170 тыс. предпринимателей со всех регионов России.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19