Алексей Кудрин: Об изъятии денег вкладчиков банков РФ речь не идет

Алексею Кудрину пришлось оправдываться за интервью, которое он дал накануне телеканалу РБК. По словам главы Счетной палаты, его «поняли неправильно».
Российская экономика / 16 апреля 2020, 13:21
Алексей Кудрин: Об изъятии денег вкладчиков банков РФ речь не идет

В этом интервью Кудрин заявил, что на вкладах физических лиц в России находится порядка 30 трлн руб. Эти деньги «не просто так лежат», а используются банками в виде кредитов, которые выгодны экономике. По словам главы Счетной палаты, в условиях кризиса часть этих средств может быть привлечена государством в качестве заимствований. «Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты», – сказал Кудрин, отметив, что данный маневр считает вполне оправданным.

В четверг, 16 апреля, Алексей Кудрин разъяснил свою позицию в Twitter. «Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков – это абсурд. Конечно, об этом речь не идет», – написал он и добавил, что вложение свободных средств, в том числе депозитов граждан, в гособлигации является обычной практикой банков во всех странах. «Государства часто больше занимают в такие кризисные периоды. Кстати, при таком низком госдолге в России это наиболее надежные вложения», – добавил он и отметил, что низкий государственный долг позволяет России рассчитывать не только на внутренние, но и на внешние заимствования для финансирования дефицита бюджета в условиях кризиса.

Из истории вопроса

Реакция рядовых граждан на слова экономиста оказалась в социальных сетях весьма бурной: они признались, что расценили слова Кудрина как некий намек и собрались идти в банки снимать вклады.

«Спасибо, Алексей Леонидович, что предупредили!», «Завтра же закрою вклад в “Сбере”», «Моя мама уже пошла в банк», «Сколько раз дефолт был? Сколько раз люди оставались с носом? Самое время забрать деньги из банков» это лишь часть самых «мягких» комментариев в сети.


Также в рубрике

  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.