ФАС России выявила более 900 рыночных сговоров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в 2019 году возбудила 944 дела об антиконкурентных соглашениях и запрещенных согласованных действиях хозяйствующих субъектов.
Российская экономика / 16 апреля 2020, 14:29
ФАС России выявила более 900 рыночных сговоров

Как сообщили в ведомстве, в том числе 424 дела было возбуждено по картельным сговорам, преимущественно – на торгах (320 дел). Кроме того, было принято 810 решений о нарушении антимонопольного законодательства.

Значительную часть среди возбужденных дел и принятых решений занимают соглашения с участием органов государственной власти и местного самоуправления – контракты на госзакупки.

Так, в прошлом году антимонопольные органы возбудили 320 дел по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции и приняли 292 решения по факту заключения соглашений с органами власти.

«Выявляемые нами нарушения свидетельствуют о том, что картельные сговоры совершаются на любых видах торгов и в любых отраслях экономической деятельности, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Картели являются одним из главных вызовов финансовому благополучию российской экономики, нанося ей существенный ущерб и приводя к регрессу».

Поэтому, по его словам, противодействие и пресечение таких соглашений является одним из важнейших направлений работы антимонопольного органа, особенно в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что статья 16 Закона о защите конкуренции запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти регионов, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00