ФАС России выявила более 900 рыночных сговоров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в 2019 году возбудила 944 дела об антиконкурентных соглашениях и запрещенных согласованных действиях хозяйствующих субъектов.
Российская экономика / 16 апреля 2020, 14:29
ФАС России выявила более 900 рыночных сговоров

Как сообщили в ведомстве, в том числе 424 дела было возбуждено по картельным сговорам, преимущественно – на торгах (320 дел). Кроме того, было принято 810 решений о нарушении антимонопольного законодательства.

Значительную часть среди возбужденных дел и принятых решений занимают соглашения с участием органов государственной власти и местного самоуправления – контракты на госзакупки.

Так, в прошлом году антимонопольные органы возбудили 320 дел по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции и приняли 292 решения по факту заключения соглашений с органами власти.

«Выявляемые нами нарушения свидетельствуют о том, что картельные сговоры совершаются на любых видах торгов и в любых отраслях экономической деятельности, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Картели являются одним из главных вызовов финансовому благополучию российской экономики, нанося ей существенный ущерб и приводя к регрессу».

Поэтому, по его словам, противодействие и пресечение таких соглашений является одним из важнейших направлений работы антимонопольного органа, особенно в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что статья 16 Закона о защите конкуренции запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти регионов, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49