Торгово-промышленная палата РФ: Правительственных мер поддержки малого и среднего предпринимательства недостаточно

Почти половина предприятий малого и среднего бизнеса – 48% – не смогут воспользоваться государственной поддержкой, обещанной компаниям из-за ситуации с распространением коронавируса.
Российская экономика / 17 апреля 2020, 12:10
Торгово-промышленная палата РФ: Правительственных мер поддержки малого и среднего предпринимательства недостаточно

Как свидетельствует опрос, проведенный Торгово-промышленной палатой (ТПП) в 83 регионах страны, такая ситуация складывается в связи с тем, что данные компании МСП не попадают в категорию организаций, которым полагается помощь государства.

Вместе с тем, согласно опросу, 46% предприятий были вынуждены остановить свою деятельность, а еще свыше 47% предпринимателей не имеют технической возможности для организации работы в удаленном режиме.

Предприниматели отметили, что особенно острым вопросом для бизнеса является тема арендных платежей – 58% респондентов заявили о невозможности оплатить аренду, при этом 41% из числа опрошенных всеми силами пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Почти две трети – 63% – респондентов заявили о том, что предлагаемые в настоящее время меры поддержки малого и среднего бизнеса «не помогут, нужны другие».

Именно поэтому, взяв исследование за основу, ТПП приступила к подготовке третьего пакета предложений о поддержке МСП, который планируется направить в правительство.

«В настоящее время федеральная палата готовит третий пакет предложений в правительство России, основанный на результатах опроса бизнеса в рамках специального проекта “Бизнес-барометр страны”, который будет проводиться в еженедельном режиме. Это реальный инструмент, позволяющий оценить настроения и потребности бизнеса, а также разрабатывать системные предложения по решению актуальных проблем», – сообщили журналистам представители пресс-службы.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20