Максим Решетников: Повторения дефолта 1998 года в России не будет

Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России, подобного тому, что произошел в стране в 1998 году.
Российская экономика / 17 апреля 2020, 13:49
Максим Решетников: Повторения дефолта 1998 года в России не будет

Об этом глава Минэкономразвития заявил в передаче «Познер» на «Первом канале».

На вопрос ведущего, есть ли хоть минимальная вероятность дефолта, Решетников ответил решительным «нет».

Из истории вопроса

В июле 1998 года на фоне резкого падения цен на нефть и кризиса в Юго-Восточной Азии, начавшегося в середине 1997-го, премьер-министр Сергей Кириенко предложил программу по стабилизации экономики и финансов, предусматривающую резкое сокращение госрасходов. Госдума его предложение отклонила.

В итоге правительство и Центробанк пошли на чрезвычайные меры 17 августа Кириенко объявил о дефолте и девальвации рубля.

В результате доверие граждан и иностранных инвесторов к российским банкам и рублю было подорвано, а ряд финансовых организаций объявили о банкротстве. Вкладчики потеряли свои деньги, а рублевые сбережения обесценились.

Глава Минэкономразвития напомнил, что нынешний кризис – не первый, который переживает российская экономика, поскольку был «достаточно серьезный» в 2008 году, а также в 2014-м.

«Экономика развивается циклично, и то, что сейчас происходит, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов, в первую очередь – мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», – добавил он.

Как подчеркнул Решетников, в сложившейся ситуации государство считает необходимым организовать помощь предпринимателям, «чтобы у них осталось желание делать бизнес и развивать свое дело».

«Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис. Мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику. Ведь в отличие от 2008 года, когда мы в первую очередь спасали крупные предприятия, мы сейчас говорим о малом и среднем бизнесе», – пояснил министр.

Вместе с тем он отметил, что власти не исключают роста безработицы по итогам пандемии коронавируса. Он сообщил, что правительство будет проверять численность сотрудников субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, а также выплату им зарплаты.

Он подчеркнул, что прямые выплаты государства малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей в апреле-мае покроют чуть более половины фонда оплаты труда МСП.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12