Президент Путин призвал минимизировать негативное влияние эпидемии на доходы граждан

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке с коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране заявил о необходимости минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость и доходы граждан.
Российская экономика / 20 апреля 2020, 16:19
Президент Путин призвал минимизировать негативное влияние эпидемии на доходы граждан

По его словам, период нерабочих дней и принятые карантинные меры с правилами самоизоляции позволили замедлить эпидемию в России и перенастроить систему здравоохранения.

«За счет объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер, правил самоизоляции и других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени, который сумел сбить темп распространения эпидемии и перенастроить систему здравоохранения», – сказал президент, добавив, что пик распространения коронавируса еще впереди.

«Теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», – сказал он.

Однако в дальнейших решениях нужно исходить из главного – защиты жизни и здоровья людей, подчеркнул Путин.

«И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасный режим работы отраслей отдельных предприятий и организаций, – отметил глава государства. – Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно, но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан».

Президент отметил, что все эти вопросы сейчас крайне остро волнуют людей, поэтому предложил экспертам оценить «достаточны ли уже введенные профилактические меры, в том числе в Москве».

В то же время мэр Москвы и заместитель председателя координационного совета, глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин заявил, что пропускной режим в столице будет продлен до 1 мая, что должно быть достаточно для замедления распространения коронавируса.

«Мы считаем, что меры сдерживания, самоизоляции, которые мы приняли в соответствии с вашими [президента] поручениями, необходимо продолжать, – сказал Собянин. – Поэтому было принято решение до 1 мая продлить достаточно жесткие ограничения и пропускной режим».

При этом мэр уточнил, что с 22 апреля в Москве вводится автоматический контроль за выдачей электронных пропусков и соблюдением карантинного режима на транспорте, не только в метро и наземном общественном транспорте, но и на личных автомобилях.

«Это еще дополнительно даст возможность ужесточить контроль и усилить меры сдерживания, – подчеркнул Собянин. – На этой стадии, мне кажется, достаточно и мы поймем, что происходит, какая динамика развития».

По его словам, в течение полутора недель будет понятно, «как мы будем дальше двигаться, потому что мы уже достаточно долго живем в режиме ограничения движения и самоизоляции».




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50