Президент Путин призвал минимизировать негативное влияние эпидемии на доходы граждан

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке с коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране заявил о необходимости минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость и доходы граждан.
Российская экономика / 20 апреля 2020, 16:19
Президент Путин призвал минимизировать негативное влияние эпидемии на доходы граждан

По его словам, период нерабочих дней и принятые карантинные меры с правилами самоизоляции позволили замедлить эпидемию в России и перенастроить систему здравоохранения.

«За счет объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер, правил самоизоляции и других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени, который сумел сбить темп распространения эпидемии и перенастроить систему здравоохранения», – сказал президент, добавив, что пик распространения коронавируса еще впереди.

«Теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», – сказал он.

Однако в дальнейших решениях нужно исходить из главного – защиты жизни и здоровья людей, подчеркнул Путин.

«И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасный режим работы отраслей отдельных предприятий и организаций, – отметил глава государства. – Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно, но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан».

Президент отметил, что все эти вопросы сейчас крайне остро волнуют людей, поэтому предложил экспертам оценить «достаточны ли уже введенные профилактические меры, в том числе в Москве».

В то же время мэр Москвы и заместитель председателя координационного совета, глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин заявил, что пропускной режим в столице будет продлен до 1 мая, что должно быть достаточно для замедления распространения коронавируса.

«Мы считаем, что меры сдерживания, самоизоляции, которые мы приняли в соответствии с вашими [президента] поручениями, необходимо продолжать, – сказал Собянин. – Поэтому было принято решение до 1 мая продлить достаточно жесткие ограничения и пропускной режим».

При этом мэр уточнил, что с 22 апреля в Москве вводится автоматический контроль за выдачей электронных пропусков и соблюдением карантинного режима на транспорте, не только в метро и наземном общественном транспорте, но и на личных автомобилях.

«Это еще дополнительно даст возможность ужесточить контроль и усилить меры сдерживания, – подчеркнул Собянин. – На этой стадии, мне кажется, достаточно и мы поймем, что происходит, какая динамика развития».

По его словам, в течение полутора недель будет понятно, «как мы будем дальше двигаться, потому что мы уже достаточно долго живем в режиме ограничения движения и самоизоляции».


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49