Россия из-за COVID-19 может потерять до 4,5% ВВП

Экономика России из-за распространения пандемии коронавируса в текущем году может потерять 4,0-4,5%, однако уже в следующем можно прогнозировать восстановление.
Российская экономика / 21 апреля 2020, 13:54
Россия из-за COVID-19 может потерять до 4,5% ВВП

Как указывается в исследовании рейтингового агентства АКРА, пересмотреть прогноз подтолкнули изучение «медицинской» части пандемии – развитие последующих волн COVID-19, которые могут потребовать повторения ограничений экономической активности в стране по образцу апреля.

Согласно оптимистичному сценарию, ограничения завершатся в мае. В таком случае, по итогам текущего года реальный ВВП снизится на 0,8%, инфляция достигнет 3,9%, прирост безработицы будет близкий к нулю, а снижение реальных располагаемых доходов составит 1,3%.

В то же время базовым избран вариант, где ограничения активности в нынешнем году займут с перерывами пять-шесть месяцев, а в 2021-м – еще один-два месяца.

Есть и пессимистичный сценарий, предполагающий, что ограничения в текущем году будут еще более жесткими, заняв шесть-семь месяцев этого года и три-четыре месяца в предстоящем. Впрочем, этот вариант агентство считает менее вероятным.

Так вот, именно в соответствии с базовым сценарием аналитики АКРА считают наиболее вероятной оценку снижения российского ВВП в 2020 году в диапазоне 4,0–4,5% с ростом в 2021-м на 2,5%, а в 2022-м – на 3,5%.

Наибольший вклад в падение ВВП внесут услуги, связанные с социальным взаимодействием – потери пассажирского транспорта, а также обработка, грузоперевозки. Кроме того, отрицательным будет влияние на рост запасов, оптовой и розничной торговли и добычи. При этом финансовый сектор будет по отношению к ВВП нейтральным, а положительный вклад в рост в ВВП внесут связь и государственные услуги.

Падение реальных располагаемых доходов в нынешнем году аналитики прогнозируют на уровне 6,4%. При этом, по их расчетам, уже с 2021 года они перейдут к умеренному росту.

Всплеск безработицы в текущем году может достигнуть 6,7%, а инфляция вырасти до 5,2% годовых. При этом курс рубля останется на текущих уровнях и ниже, с последующим укреплением к 69 руб. за доллар.

Вместе с тем, как указывают эксперты в своем исследовании, на настоящий момент слишком мало данных для того, чтобы анализировать вероятность и влияние на российскую экономику сбоев в логистических цепочках из-за ограничений на границах и внутри экономик других государств. Ведь значительная часть индустрии нашей страны сильно зависит от поставок комплектующих извне.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.