Россия из-за COVID-19 может потерять до 4,5% ВВП

Экономика России из-за распространения пандемии коронавируса в текущем году может потерять 4,0-4,5%, однако уже в следующем можно прогнозировать восстановление.
Российская экономика / 21 апреля 2020, 13:54
Россия из-за COVID-19 может потерять до 4,5% ВВП

Как указывается в исследовании рейтингового агентства АКРА, пересмотреть прогноз подтолкнули изучение «медицинской» части пандемии – развитие последующих волн COVID-19, которые могут потребовать повторения ограничений экономической активности в стране по образцу апреля.

Согласно оптимистичному сценарию, ограничения завершатся в мае. В таком случае, по итогам текущего года реальный ВВП снизится на 0,8%, инфляция достигнет 3,9%, прирост безработицы будет близкий к нулю, а снижение реальных располагаемых доходов составит 1,3%.

В то же время базовым избран вариант, где ограничения активности в нынешнем году займут с перерывами пять-шесть месяцев, а в 2021-м – еще один-два месяца.

Есть и пессимистичный сценарий, предполагающий, что ограничения в текущем году будут еще более жесткими, заняв шесть-семь месяцев этого года и три-четыре месяца в предстоящем. Впрочем, этот вариант агентство считает менее вероятным.

Так вот, именно в соответствии с базовым сценарием аналитики АКРА считают наиболее вероятной оценку снижения российского ВВП в 2020 году в диапазоне 4,0–4,5% с ростом в 2021-м на 2,5%, а в 2022-м – на 3,5%.

Наибольший вклад в падение ВВП внесут услуги, связанные с социальным взаимодействием – потери пассажирского транспорта, а также обработка, грузоперевозки. Кроме того, отрицательным будет влияние на рост запасов, оптовой и розничной торговли и добычи. При этом финансовый сектор будет по отношению к ВВП нейтральным, а положительный вклад в рост в ВВП внесут связь и государственные услуги.

Падение реальных располагаемых доходов в нынешнем году аналитики прогнозируют на уровне 6,4%. При этом, по их расчетам, уже с 2021 года они перейдут к умеренному росту.

Всплеск безработицы в текущем году может достигнуть 6,7%, а инфляция вырасти до 5,2% годовых. При этом курс рубля останется на текущих уровнях и ниже, с последующим укреплением к 69 руб. за доллар.

Вместе с тем, как указывают эксперты в своем исследовании, на настоящий момент слишком мало данных для того, чтобы анализировать вероятность и влияние на российскую экономику сбоев в логистических цепочках из-за ограничений на границах и внутри экономик других государств. Ведь значительная часть индустрии нашей страны сильно зависит от поставок комплектующих извне.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00