Правительству РФ предложили ограничить рост тарифов на коммунальные услуги

Правительству РФ предлагают индексировать тарифы ЖКХ на уровне 2019 года, что могло бы стать действенной мерой поддержки граждан в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом говорится в обращении депутата Госдумы Ивана Сухарева к вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину.
Российская экономика 21 апреля 2020, 15:01
Правительству РФ предложили ограничить рост тарифов на коммунальные услуги

В соответствии с действующим законодательством предельный размер повышения тарифов на услуги ЖКХ государство определяет ежегодно. Согласно распоряжению правительства, во втором полугодии текущего года индексация тарифов должна составить в среднем 4%. При этом за аналогичный период 2019-го средний размер индексации составлял 2,4%.

«Прошу вас рассмотреть возможность оставить индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на уровне 2019 года», – говорится в обращении.

По мнению депутата, данная мера позволит предотвратить резкое увеличение расходов на коммуналку для граждан на фоне сложной экономической обстановки, связанной с распространением коронавируса.

Действительно, как показал опрос Центра стратегических разработок (ЦСР), несмотря на то, что российские работодатели не имеют права принудительно отправлять работников в неоплачиваемый отпуск, почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Еще почти половина – 49% – предприятий сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, а более 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов.

Вместе с тем, как указывает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, даже для тех, кому «повезло» сохранить работу и трудиться на удаленке, траты на услуги ЖКХ могут оказаться непосильными. Ведь раньше люди до 10 часов проводили вне дома, а теперь они находятся в квартирах круглые сутки, из-за чего, естественно, увеличивается расход ресурсов.

«В семье, как минимум, два компьютера. Все процессы – переговоры, встречи, которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию», – указывает эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина поддержала инициативу парламентария оставить индексы изменения платы за услуги ЖКХ на уровне прошлого года.

«Я это предлагала еще в самом начале нашей самоизоляции. Рада, что это было услышано в итоге и предложено депутатами. С одной стороны, ресурсники сейчас будут меня ругать, потому что скажут, что никто не отменяет ремонт центральных сетей», – сказала она, отметив, что сейчас любое повышение чревато последствиями.

«С учетом того, что граждане практически перестали платить за ЖКУ, то о каком повышении может идти речь. Я очень надеюсь, что эту инициативу поддержат», – отметила Москвина.

У директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой иная точка зрения.

«Я совершенно согласна с тем, что от принципа повсеместного и единовременного увеличения тарифов нужно отказываться. А надо ли замораживать для всех – это вопрос открытый, пусть регионы решают точечно», – заявила она, отметив, что в настоящее время, действительно, есть отдельные предприятия, которые оказались на грани банкротства.

«Поэтому, возможно, им нужны разные способы поддержки, в том числе тарифные», – указала эксперт.

Напомним, что ранее Минстрой предложил правительству включить сферу ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. В ведомстве отметили, что в сложившихся условиях на управляющие компании легла большая нагрузка, связанная с увеличением периодичности уборки и дополнительными мерами по дезинфекции помещений.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06