Президент Путин подписал закон о региональных бюджетных кредитах

Российские регионы получили право предоставлять друг другу трехлетние бюджетные кредиты, а также выпускать облигации, не имея необходимого кредитного рейтинга.
Российская экономика / 22 апреля 2020, 14:53
Президент Путин подписал закон о региональных бюджетных кредитах

Об этом говорится в законе, подписанном президентом Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

В частности, подписанный главой государства закон допускает в текущем году предоставление из бюджета одного региона бюджетного кредита на срок до трех лет бюджету другого региона.

«Это позволит дать регионам больше маневра в поиске ресурсов для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей», – пояснял ранее премьер Михаил Мишустин.

Также данный акт снимает ограничения на выпуск долговых ценных бумаг регионами и муниципалитетами, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга. Таким регионам и муниципалитетам разрешается в текущем году размещать свои ценные бумаги, доходность к погашению которых рассчитана исходя из цены размещения и не превышает ключевую ставку Центробанка, увеличенную на один процентный пункт, действующую на дату принятия решения о размещении.

Помимо этого, закрепляется право кабинета министров осуществлять в 2020 году государственные внутренние и внешние заимствования и предоставлять госгарантии Российской Федерации с превышением предусмотренных в федеральном бюджете верхних пределов внутреннего и внешнего госдолга, программ госзаимствований и госгарантий.

Кроме того, закон допускает предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе субсидий юридическим лицам, являющимся хозяйствующими обществами, в виде вкладов в их имущество, не увеличивающих уставные капиталы. Субсидии эти могут предоставляться в том числе для реализации функций, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами правительства.

Как поясняется в публикации, закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34