Росстат: Инфляция за прошедшую неделю осталась на уровне 0,2%

Рост потребительских цен в России за период с 14 по 20 апреля 2020 года составил 0,2%, так же как и неделей ранее, говорится в материалах Росстата. При этом с начала апреля инфляция составила 0,7%, а с начала года – 2%.
Российская экономика / 22 апреля 2020, 17:48
Росстат: Инфляция за прошедшую неделю осталась на уровне 0,2%

В апреле 2019 года рост цен в целом за месяц составил 0,3%, а с начала года – 2,1%. При этом с апреля нынешнего года ведомство расширило корзину расчета недельной инфляции с 64 до 100 товаров и услуг.

Среди продовольственных товаров за прошедшую неделю более всего выросли цены на крупу гречневую – на 3,1%. Подорожание отмечено в 78 субъектах Российской Федерации, из них в 17 субъектах – на 5,0% и более. Наибольший прирост цен отмечался в Смоленской, Костромской областях – 11,9% и 10,5% соответственно. В Тюменской области без автономных округов, входящих в состав области, она подешевела на 1,1%, в Свердловской области – на 0,2%.

За этот же период увеличились цены на яйца куриные – на 1,9%. Рост цен на 3,0% и более отмечен в 21 субъекте Российской Федерации, из них более всего в Смоленской области – на 6,6% и Ненецком автономном округе – на 5,9%. Более всего цены на яйца куриные снизились в Республике Мордовия – на 10,6%.

Среди остальных продуктов питания выросли цены: на рис шлифованный – на 1,5%, сахар-песок – на 1,1%, консервы мясные для детского питания – на 0,8%, вермишель – на 0,7%, муку пшеничную – на 0,6%, мясо кур, консервы мясные и пшено – на 0,5%, говядину, масло подсолнечное, макаронные изделия и консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 0,4%, сосиски, сардельки, маргарин, молоко стерилизованное, творог жирный, консервы овощные для детского питания, водку, конфеты шоколадные, чай и соль – на 0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,1%, в том числе на лук репчатый – 10,5%, капусту белокочанную – 3,9%, морковь – 3,7%, картофель – 3,5%, яблоки – 2,6%. В то же время огурцы и помидоры стали дешевле на 2,2%.

В группе наблюдаемых медикаментов подорожали: метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 1,2%, троксерутин – на 1,1%, линекс – на 0,8%, ренни – на 0,7%, офтан катахром, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 0,5%, валокордин и флуоцинолона ацетонид – на 0,3%. При этом цены на алмагель снизились на 0,3%.

На отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены: на спички – на 0,7%, порошок стиральный – на 0,6%, мыло туалетное и сухие корма для домашних животных – на 0,4%, пасту зубную, бумагу туалетную и подгузники детские – на 0,3%, мыло хозяйственное – на 0,1%. Цены на пеленки для новорожденных снизились на 0,3%, щетки зубные – на 0,1%.

Из остальных непродовольственных товаров подорожали сигареты с фильтром отечественные – на 0,3%, легковые автомобили иностранных марок – на 0,2%. Смартфоны стали дешевле на 0,5%, электропылесосы напольные и костюмы спортивные для детей школьного возраста – на 0,2%.

Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо снизились на 0,1%.


Также в рубрике

  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.