Профсоюзы предлагают установить бюджетникам базовые оклады

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает установить базовые оклады для учителей, медиков и других категорий бюджетников в рамках введения в стране отраслевой системы оплаты труда. «Известия» пишут, что в пятницу, 24 апреля, инициативу рассмотрит российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Российская экономика / 23 апреля 2020, 11:46
Профсоюзы предлагают установить бюджетникам базовые оклады

Согласно предложению ФНПР в Трудовом кодексе необходимо уточнить, что минимальный размер оплаты труда представляет собой наименьшую возможную зарплату «неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, в величину которого не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты».

Как отмечает заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова, сейчас должностные оклады бюджетников не всегда достигают даже размера МРОТ, утвержденного на федеральном уровне – более чем в 70% регионов страны ставки заработной платы значительно ниже этого показателя. В то же время достижение предписанного майскими указами президента уровня зарплат не ниже среднего уровня в регионе, как правило, обеспечивается за счет работы медиков и учителей на полторы-две ставки.

«Установление же базовых ставок и окладов позволит повысить уровень федеральных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы и снизить зарплатное неравенство между регионами. Пока что различия в средних заработках учителей, в зависимости от наполнения региональных бюджетов, составляют четыре-пять раз», – уточнила эксперт.

Право правительства устанавливать базовые оклады и базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам в Трудовом кодексе уже закреплено в статье 144 («Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений»). Однако кабинет министров им не воспользовался ни разу.

Вместе с тем, по словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, идея базовых окладов отражает принцип равной платы за равный труд.

Кстати, за рубежом эта идея уже отчасти реализована. Так, во многих европейских странах, например в Германии и Италии, зарплаты врачей, учителей и ряда других специалистов регулируются отраслевыми соглашениями профсоюзов с правительством, а размер ставок не отличается в зависимости от региона работы. Более того, возможны доплаты за непрестижную работу в сельской местности.

«Есть понятие доплаты за уровень жизни. Например, во Франции ее получают те, кто трудится в Париже. У нас в стране аналогичный принцип может быть реализован с использованием региональных коэффициентов», – отмечает Александр Сафонов.

В январе президент Владимир Путин говорил о необходимости задуматься о внедрении отраслевой оплаты труда во всей социальной сфере. По словам главы государства, делать это нужно аккуратно, чтобы не терять компенсационные и стимулирующие выплаты.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что Минтруд внес в правительство проект поправок в Трудовой кодекс по введению отраслевых систем оплаты труда по социальной сфере.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00