Профсоюзы предлагают установить бюджетникам базовые оклады

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает установить базовые оклады для учителей, медиков и других категорий бюджетников в рамках введения в стране отраслевой системы оплаты труда. «Известия» пишут, что в пятницу, 24 апреля, инициативу рассмотрит российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Российская экономика 23 апреля 2020, 11:46
Профсоюзы предлагают установить бюджетникам базовые оклады

Согласно предложению ФНПР в Трудовом кодексе необходимо уточнить, что минимальный размер оплаты труда представляет собой наименьшую возможную зарплату «неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, в величину которого не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты».

Как отмечает заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова, сейчас должностные оклады бюджетников не всегда достигают даже размера МРОТ, утвержденного на федеральном уровне – более чем в 70% регионов страны ставки заработной платы значительно ниже этого показателя. В то же время достижение предписанного майскими указами президента уровня зарплат не ниже среднего уровня в регионе, как правило, обеспечивается за счет работы медиков и учителей на полторы-две ставки.

«Установление же базовых ставок и окладов позволит повысить уровень федеральных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы и снизить зарплатное неравенство между регионами. Пока что различия в средних заработках учителей, в зависимости от наполнения региональных бюджетов, составляют четыре-пять раз», – уточнила эксперт.

Право правительства устанавливать базовые оклады и базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам в Трудовом кодексе уже закреплено в статье 144 («Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений»). Однако кабинет министров им не воспользовался ни разу.

Вместе с тем, по словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, идея базовых окладов отражает принцип равной платы за равный труд.

Кстати, за рубежом эта идея уже отчасти реализована. Так, во многих европейских странах, например в Германии и Италии, зарплаты врачей, учителей и ряда других специалистов регулируются отраслевыми соглашениями профсоюзов с правительством, а размер ставок не отличается в зависимости от региона работы. Более того, возможны доплаты за непрестижную работу в сельской местности.

«Есть понятие доплаты за уровень жизни. Например, во Франции ее получают те, кто трудится в Париже. У нас в стране аналогичный принцип может быть реализован с использованием региональных коэффициентов», – отмечает Александр Сафонов.

В январе президент Владимир Путин говорил о необходимости задуматься о внедрении отраслевой оплаты труда во всей социальной сфере. По словам главы государства, делать это нужно аккуратно, чтобы не терять компенсационные и стимулирующие выплаты.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что Минтруд внес в правительство проект поправок в Трудовой кодекс по введению отраслевых систем оплаты труда по социальной сфере.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49