Владимир Путин: Рост объемов кредитования станет важным шагом в восстановлении экономики

Обещания поддержки экономики и граждан в условиях распространения коронавируса не должны оставаться абстрактными. Об этом в ходе состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции совещания с представителями крупнейших российских банков заявил президент Владимир Путин.
Российская экономика / 23 апреля 2020, 15:20
Владимир Путин: Рост объемов кредитования станет важным шагом в восстановлении экономики

«Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны, и эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким», – сказал глава государства. Он призвал правительство и Центробанк оперативно внести необходимые изменения в нормативную базу.

Российский лидер оценил помощь банковского сектора в поддержке бизнеса. По его словам, многие финансовые организации уже взяли на себя серьезную нагрузку на фоне ограничений по коронавирусу.

«Знаю, что кредитные организации уже взяли на себя серьезную дополнительную нагрузку – постоянно разговариваем на этот счет с коллегами из банковского сообщества. Прямо скажу – в том числе [взяли на себя. – «Фингазета»] убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам. Понимаю эти и другие непростые обстоятельства, с которыми сейчас сталкиваются банки», – сказал он.

Путин отметил, что банковский сектор напрямую работает с гражданами, с предприятиями, знает их проблемы, запросы.

«И от вас в значительной степени зависит, чтобы меры поддержки сработали эффективно, адресно дошли до каждого, кто в них сейчас нуждается», – сказал глава государства.

Обращаясь к банкирам, Путин отметил, что помощь гражданам в сфере кредитования должна быть оказана вовремя, чтобы ей могли воспользоваться те, кто в ней действительно нуждается.

«Мы видим, что здесь есть очевидные проблемы и сложности, когда граждане не могут получить кредитные каникулы, а предприниматели – льготные кредиты. Им либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют явно невыполнимые требования, и это – далеко не единичные случаи», – подчеркнул президент.

При этом российский лидер указал, что именно сейчас важно создавать условия по кредитованию на долгосрочную и среднесрочную перспективу: рост объемов кредитования должен стать важнейшим шагом в восстановлении экономики страны после пандемии коронавируса – считает Путин.

«Нам важно уже сейчас создавать условия для решения задач на средне- и долгосрочную перспективу, иметь в виду, что способность банков обеспечить устойчивый рост доступности и объёмов кредитования для граждан, для компаний станет важным, важнейшим фактором восстановления и дальнейшего развития экономики России», – подчеркнул президент в ходе совещания с банкирами.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30