Расходы жителей России на одежду, косметику и алкоголь сократились

В связи с распространением коронавируса, граждане страны в условиях самоизоляции резко сократили свои расходы на одежду, косметику и алкоголь.
Российская экономика / 23 апреля 2020, 17:24
Расходы жителей России на одежду, косметику и алкоголь сократились

Как говорится в совместном исследовании международного центра Romir и компании BCG, поступившем в распоряжение «Финансовой газеты», траты сократились на 21%, 32% и 38% соответственно.

Больше половины граждан объясняют такую экономию тем, что большую часть времени проводят дома и тратить деньги им просто некуда, еще 14% – ожидаемым уменьшением доходов в следующем месяце, а еще 8% –опасением роста цен. Причем москвичи настроены гораздо серьезнее ограничить свои расходы, нежели жители регионов.

«В условиях самоизоляции, вызванной вирусом, наши сограждане предпочитают делать покупки в небольших магазинах рядом с домом и заказывать товары через интернет. С помощью онлайн-магазинов они в основном покупают еду», – говорится в обзоре.

Кроме того, авторы доклада обращают внимание, что треть опрошенных отказались на ближайшие полгода от приобретения мебели и бытовой техники, хотя ранее эти покупки планировали.

Также почти половина респондентов не будут тратиться на новый автомобиль. Причиной в данном случае стало нежелание брать кредиты.

Но в то же время, эксперты ожидают по пяти направлениям повышение расходов. Это коммунальные и мобильные услуги, домашний WI-FI, безрецептурные лекарства и свежие продукты.

Как бы то ни было, потребительские настроения россиян более оптимистичны, чем у жителей Европы и США, которые планируют экономить больше, в среднем на 1–3%, отмечается в исследовании.

Так, к примеру, американцы рассчитывают сократить свои расходы на путешествия, одежду, игрушки, табак, общественный транспорт, бытовую электронику.

Итальянцы готовы отказаться от всех предметов роскоши, посещения ресторанов, общественного транспорта и даже передвижения на автомобиле, но потратиться на медицинские услуги, которые в Италии платные.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.