Более половины российских предпринимателей стали должниками за аренду офисов и производственных помещений

Из-за пандемии коронавируса 60% российских предпринимателей просрочили выплаты за аренду помещений. К такому выводу пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) по итогам апрельского опроса.
Российская экономика / 24 апреля 2020, 15:28
Более половины российских предпринимателей стали должниками за аренду офисов и производственных помещений

«Большинство предпринимателей имеют долги по арендным платежам из-за ухудшения экономических условий и пытаются договориться с арендодателями о пересмотре графиков платежей и договоров. Доля тех, кому арендодатель пошел навстречу, согласившись пересмотреть условия, составляет лишь 13%», – указывается в обзоре НАФИ.

Как отмечается в исследовании, 28% бизнесменов уже получили от арендодателей отказ, а 44% продолжают переговоры. Всего же пытались пересмотреть условия аренды 85% предпринимателей.

При этом свыше трети компаний – 35% – в ближайшее время ожидают затруднений с выплатой арендой платы. Чаще всего – 73% респондентов – о нехватке средств заявляют индивидуальные предприниматели. В числе юридических лиц такая доля составляет 57%.

Согласно распространенному НАФИ документу просрочку по аренде чаще допускают производства (69%), среди офисных компаний должников меньше – 48%. Кстати, именно среди последних выше доля тех, на чью арендную платежеспособность пандемия не повлияла, – 6% против 3% в среднем по рынку.

По данным агентства, свыше 70% предпринимателей арендуют площади у частных собственников, около четверти имеют помещения в собственности, а 5% арендуют у государства или муниципалитета. Чаще всего бизнес снимает помещения под офисы (51%), реже – под торговлю (35%), склад (26%), производство (23%).

«Введение длительного карантина в стране поставило ребром вопрос отсрочки или отмены арендных платежей для предпринимателей-арендаторов. Страдает как малый, так и средний бизнес, но расторгнуть или изменить договор аренды большинству компаний сегодня сложно: многие не могут воспользоваться пунктом о форс-мажоре. Арендодатели занимают выжидательную позицию – мы видим, насколько мало число предприятий, которым пошли на встречу. Этому есть объяснение – арендодатели тоже терпят убытки», – указывается в сообщении.

Согласно прогнозу аналитиков НАФИ, в ближайшее время рынок аренды ждет рост свободных площадей из-за переезда компаний из дорогих помещений в более дешевые.

Ранее власти Москвы и Московской области предусмотрели меры по поддержке владельцев коммерческой недвижимости в условиях распространения коронавируса. Так, в частности, в столице намерены направить 13,2 млрд руб. на гранты для собственников помещений, которые снизят арендную ставку для предпринимателей. По замыслу московской мэрии, эти средства компенсируют сумму налогов на имущество, а также земельных платежей.

Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, чтобы получить грант, нужно снизить арендную плату на двукратный размер компенсации, но не менее чем на 50% от первоначальной ставки.

Аналогичный законопроект рассмотрели и в Московской областной думе. Документ предполагает налоговые льготы для владельцев торговых центров и ряда других торговых объектов региона, которые снизят арендную плату для своих клиентов на период пандемии коронавируса.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03