Центробанк РФ прогнозирует инфляцию к концу 2020 года на уровне 3,8-4,8%

Банк России считает, что в соответствии с базовым прогнозом и с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,8-4,8% и в дальнейшем будет находиться вблизи целевого показателя 4%.
Российская экономика 24 апреля 2020, 18:02
Центробанк РФ прогнозирует инфляцию к концу 2020 года на уровне 3,8-4,8%

По данным Центробанка, годовая инфляция в марте увеличилась до 2,5% с уровня 2,3% в феврале. Предварительные данные по состоянию на 20 апреля показывают, что годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%.

При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но, по мнению Банка Росии, в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер.

Регулятор отмечает, что динамика роста потребительских цен в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. При этом существенным дезинфляционным фактором станет ослабление спроса на фоне текущих и отложенных экономических эффектов от введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире.

Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно динамики распространения пандемии коронавируса COVID-19 в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность. Также влияет скорость восстановления мировой и российской экономики после снятия ограничительных мер.

Влияние краткосрочных проинфляционных факторов также будет ограниченным, считает регулятор. Динамика инфляции в марте и апреле показывает временную реакцию потребительских цен на произошедшее ослабление рубля и эпизоды повышенного спроса на отдельные группы товаров.

Центробанк отмечает уменьшение краткосрочных проинфляционных рисков, которые связаны с возможным более значительным переносом в цены произошедшего ослабления рубля, а также с разовым повышенным спросом на ряд товаров.

Однако нарушения логистических цепочек в связи с введением ограничительных мер могут оказывать локальное повышающее влияние на цены. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках также могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.


Также в рубрике

  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58
  • Правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
    ТЭК25 мая 2020, 14:40
  • По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
    ТЭК25 мая 2020, 14:24