Центробанк РФ прогнозирует инфляцию к концу 2020 года на уровне 3,8-4,8%

Банк России считает, что в соответствии с базовым прогнозом и с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,8-4,8% и в дальнейшем будет находиться вблизи целевого показателя 4%.
Российская экономика / 24 апреля 2020, 18:02
Центробанк РФ прогнозирует инфляцию к концу 2020 года на уровне 3,8-4,8%

По данным Центробанка, годовая инфляция в марте увеличилась до 2,5% с уровня 2,3% в феврале. Предварительные данные по состоянию на 20 апреля показывают, что годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%.

При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но, по мнению Банка Росии, в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер.

Регулятор отмечает, что динамика роста потребительских цен в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. При этом существенным дезинфляционным фактором станет ослабление спроса на фоне текущих и отложенных экономических эффектов от введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире.

Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно динамики распространения пандемии коронавируса COVID-19 в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность. Также влияет скорость восстановления мировой и российской экономики после снятия ограничительных мер.

Влияние краткосрочных проинфляционных факторов также будет ограниченным, считает регулятор. Динамика инфляции в марте и апреле показывает временную реакцию потребительских цен на произошедшее ослабление рубля и эпизоды повышенного спроса на отдельные группы товаров.

Центробанк отмечает уменьшение краткосрочных проинфляционных рисков, которые связаны с возможным более значительным переносом в цены произошедшего ослабления рубля, а также с разовым повышенным спросом на ряд товаров.

Однако нарушения логистических цепочек в связи с введением ограничительных мер могут оказывать локальное повышающее влияние на цены. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках также могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55