Центробанк РФ прогнозирует в 2020 году снижение ВВП на 4-6%

Банк России существенно пересмотрел базовый прогноз развития экономики. Согласно обновленной версии сценария ВВП в 2020 году снизится на 4-6%. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост экономики на 2,8-4,8% в 2021 году и на 1,5-3,5% в 2022-м.
Российская экономика / 24 апреля 2020, 15:51
Центробанк РФ прогнозирует в 2020 году снижение ВВП на 4-6%

Согласно новому базовому прогнозу Центробанка средняя цена российской нефти марки Urals в 2020 году составит 27 долл. за баррель, а затем последует ее повышение до 35 и 45 долл. за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно.

Регулятор отмечает, что на экономическую активность в России оказывают значительное негативное влияние распространение пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней. Дополнительное влияние оказывает падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары.

Опережающие индикаторы, в том числе опросы, свидетельствуют о существенном снижении деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а также о сокращении объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках.

Также регулятор отмечает ухудшение делового настроения и ожиданий бизнеса.

В этих условиях, по мнению Центробанка, произойдет снижение ВВП во II квартале текущего года с постепенным восстановлением экономической активности по мере нормализации ситуации с распространением коронавируса и смягчения большинства ограничительных мер в России и в мире.

Также регулятор сообщил, что денежно-кредитные условия в России в целом не изменились, а изменение процентных ставок на различных сегментах финансового рынка было разнонаправленным.

На депозитно-кредитном рынке в основном наблюдалось некоторое повышение процентных ставок, что отражает рост доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) в марте на фоне падения котировок и увеличения премий за риск на глобальном финансовом рынке.

В апреле доходности ОФЗ снизились, приблизившись к уровням февраля текущего года, отмчеает Центробанк. Этому способствовали меры регулятора по поддержанию финансовой стабильности, а также уменьшение волатильности на мировых финансовых рынках, в том числе под влиянием действий центральных банков разных стран.

Уменьшение доходности ОФЗ создает условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка. Дополнительно принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки до 5,5%, а также регуляторные послабления будут противодействовать ужесточению денежно-кредитных условий в связи с возросшими рисками.

Все это вместе с другими мерами Банка России поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики.

Динамика восстановления экономики будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, которые принимает правительство и Центробанк для смягчения последствий пандемии коронавируса.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».