Эльвира Набиуллина: Полностью компенсировать падение экономики не удастся даже в 2021 году

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что ситуация на мировых финансовых рынках по сравнению с мартом текущего года стабилизировалась. Она заявила об этом в пятницу на онлайн-пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике.
Российская экономика / 24 апреля 2020, 16:50
Эльвира Набиуллина: Полностью компенсировать падение экономики не удастся даже в 2021 году

«Из положительных моментов отмечу некоторую стабилизацию по сравнению с мартом ситуации на мировых финансовых рынках, которая произошла во многом благодаря действиям центральных банков стран с резервными валютами», – сказала она.

Тем не менее глава регулятора допустила введение дополнительных мер по поддержке российской экономики. Свой рисковый сценарий развития экономики Центробанк намерен представить ближе к осени 2020 года.

«Понятно, что тот рисковый сценарий, который был, уже устарел», – пояснила Набиуллина, добавив, что сейчас Центробанк работает в рамках основного базового сценария.

Банк России видит возможность для смягчения денежно-кредитной политики практически во всех вариантах сценария развития глобальной и российской экономики.

«Безусловно, мы будем учитывать возможные изменения бюджетной политики в глобальной и российской экономике при дальнейших уточнениях наших базовых сценариев. Тем не менее наш текущий анализ показывает, что практически во всех возможных вариантах сценария просматривается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, в том числе и в случае некоторого дополнительного расширения бюджетных мер поддержки экономики», – сказала она, уточнив, что ЦБ РФ видит потенциал снижения ключевой ставки на 100 базиных пунктов (б.п.).

Набиуллина отметила, что Банк России прогнозирует уже во II квартале постепенное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

«Продолжительность пандемии коронавируса и действие ограничительных мер в России и в мире – другая ключевая предпосылка прогноза. В наших расчетах мы полагаем, что постепенно во II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно снижаться», – сказала она.

«В нашем базовом прогнозе мы считаем, что основное снижение ВВП, основной удар придется на II квартал. Наши текущие оценки – во II квартале ВВП может снизиться до 8%. Но затем начнется постепенное восстановление экономики, и поэтому III квартал будет лучше второго, IV – лучше III», – сказала председатель Центробанка.

Наибольший вклад в снижение экономики России внесет сокращение экспорта, объем которого в 2020 году упадет на 10-15%.

«Самый большой вклад в снижение ВВП внесет падение экспорта, которое может составить от 10% до 15%», – сказала Набиуллина, при этом она отметила, что рецессии можно будет избежать, если в III квартале начнется восстановление.

Тем не менее она считает, что полностью компенсировать падение экономики в текущем году не удастся даже в 2021-м.

«В 2021 году будет восстановление экономики, но тем не менее оно не позволит полностью компенсировать падение экономики в 2020 году. Мы исходим из того, что постепенно, не сразу, наверное, по-разному в разных регионах будут сниматься ограничительные меры, но будем уточнять свои прогнозы по мере развития ситуации», – сказала глава Центробанка, отметив, что все во многом зависит от развития ситуации с пандемией.

Глава Центробанка отметила, что не считает возможной некую «раздачу денег» населению, поскольку это, по ее мнению, приведет к взрыву инфляции.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к взрыву инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», – сказала она.

Говоря об инфляции, Набиуллина отметила, что регулятор видит риски отклонения от цели в 4% в 2021 году и на среднесрочном горизонте.

«По нашим оценкам, смягчение денежно-кредитной политики необходимо для поддержания годовой инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. Падение внутреннего и внешнего спроса в текущем году будет существенно сдерживать инфляцию, что без дополнительных мер денежно-кредитной политики создает риски ее значительного отклонения вниз в 2021 году и на среднесрочном горизонте», – сказала она.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14