Схемы жульничества времен пандемии

Пока напуганные коронавирусом люди сидят по домам, мошенники пытаются заработать на панических настроениях граждан. Специалисты Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу подготовили свои рекомендации о том, как не стать жертвой комбинаторов.
Российская экономика / 25 апреля 2020, 11:00
Схемы жульничества времен пандемии

Штрафной номер

За новостями о коронавирусе следят не только обеспокоенные граждане, но и мошенники. И быстро изобретают новые схемы, позволяющие присвоить чужие деньги. Одна из таких схем – СМС о штрафах, которые стали получать люди, сидящие дома на самоизоляции. Их обвиняли в нарушении карантина, установленном якобы по биллингу или геолокации мобильных телефонов. И за этот проступок требовали заплатить штраф – 4000 рублей. На первый взгляд все выглядело солидно: были указаны фамилия, имя и отчество получателя, содержались ссылки на различные законы и постановление Федеральной службы исполнения наказаний с номером и датой. Тон СМС был достаточно категорическим: либо в течение суток заплатить штраф, либо «виновников» ждет уголовное преследование.

И все бы ничего, но многие из адресатов уже много дней никуда не выходили, работают удаленно и даже продукты заказывают через интернет с курьерской доставкой. Подозрительным показалось и то, что штраф требовали перевести... на номер мобильного телефона. К сожалению, нашлись и более легковерные люди, особенно среди тех, кто действительно куда-то выходил. И некоторые послали свои кровные 4000 рублей неизвестно кому. Скорее всего, базу данных для рассылки штрафов мошенники приобрели на черном рынке или собрали сами из соцсетей и других источников.

«Составлять протоколы о правонарушениях и выписывать штрафы могут только сотрудники органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КОАП, например полиции. И уж тем более они никогда не просят перевести штраф на номер мобильного телефона. Каждый государственный орган имеет официальный банковский счет. Даже если вы предполагаете, что вам вполне могли выписать штраф, не забудьте внимательно проверить реквизиты получателя денег. Им не может быть частное лицо или коммерческая организация. Чтобы ваши деньги не достались мошенникам, не пересылайте их незнакомым людям и неизвестным организациям. И ни в коем случае не сообщайте никому реквизиты своей банковской карты, особенно CVC-код – три цифры на ее оборотной стороне. Если вас стали беспокоить мошенники, лучше сообщать в полицию по 02 со стационарного телефона либо 102 или 112 – с мобильного», – предупреждает заместитель начальника отдела защиты информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов.

Чудеса вирусологии

Еще мошенники могут позвонить по телефону и, представившись сотрудниками поликлиники, сообщить, что «тест на коронавирус оказался положительным», и предложить ошарашенному собеседнику «дорогие, но эффективные лекарства». Напуганные люди покупают их, а потом оказывается, что это в лучшем случае просто пищевые добавки.

Или могут сообщить, что абонент контактировал с человеком, зараженным коронавирусом, и что необходимо срочно сдать тест на наличие инфекции. Специалисты могут приехать на дом, но анализ этот стоит 5000 рублей, которые необходимо перевести на такой-то номер телефона или счет в качестве предоплаты. Получив деньги, мошенники больше на связь не выходят.

Иногда предлагают узнать по номеру банковской карты, где вам разрешено перемещаться по городу. Для этого, разумеется, нужно сообщить все реквизиты карты. Сделав это, вместо сведений о перемещениях вы получите СМС о списании средств с вашего банковского счета. Конечно, данные банковской карты не имеют никакого отношения к режиму изоляции или карантина. Маршруты передвижения граждан регулируются совсем другими документами.

Часто мошенники рассылают СМС-сообщения и электронные письма, а также публикуют сообщения в социальных сетях с самыми разными предложениями. Например, купить дефицитные сейчас медицинские маски, лекарства и дезинфицирующие средства. Предлагают сделать пожертвования на разработку вакцины от коронавируса. Якобы от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Иногда рекламируют даже амулеты и другие «магические» предметы.

Открыв такое письмо или сообщение, вы оказываетесь в шаге от хищения ваших денег. Обычно мошенники действуют по нескольким схемам. Например, вам предлагают что-то купить или пожертвовать деньги. Дают ссылку на мошеннический сайт, на котором нужно сделать заказ и оплатить его онлайн, введя свои персональные данные и реквизиты банковской карты.

В интернете вы можете найти специальный тест «Насколько опасен для вас коронавирус» и выяснить, что вы находитесь в группе риска. Здесь же вы получите предложения купить противовирусные средства с доставкой на дом. Разумеется, с полной предоплатой, для которой нужны ваши персональные данные и реквизиты вашей банковской карты. Доверчивые граждане, отправившие указанные сведения, вместо обещанных лекарств получают СМС о списании денег с карточного счета.

Бывает, что по телефону звонят люди, представляющиеся сотрудниками авиационных, железнодорожных и других транспортных компаний, обещают вам вернуть деньги за поездку, отмененную из-за пандемии коронавируса. И для этого опять-таки нужны реквизиты вашей карты. Если вам действительно пришлось отменить поездку, имейте в виду: плату за «сгоревшие» из-за пандемиии билеты компании действительно возвращают, но данные карты для этого не нужны: деньги перечислят на ту карту, с которой вы платили. В последнее время многие компании вместо «живых» денег стали начислять пострадавшим пассажирам баллы, которые впоследствии можно будет использовать для покупки новых билетов.

По электронной почте может прийти письмо, обещающее самую точную информацию, как уберечься от коронавируса, чем его лечить и так далее. Чтобы получить ее, нужно пройти по ссылке, содержащейся в письме. Так человека заманивают на фишинговый сайт, содержащий вредоносный код. Если вы откроете этот сайт, код проникнет в ваш компьютер, планшет или смартфон и считает персональные данные, в том числе и пароль от личного кабинета на сайте банка, а также СМС с кодом подтверждения оплаты, которое придет из банка. Что будет дальше – догадаться несложно: деньги с вашего счета в банке будут списаны. Часто фишинговые сайты маскируются под сайты известных фирм или организаций. В том числе, например, Роспотребнадзора или Министерства здравоохранения РФ.

Правила карантина

Чтобы сберечь свои деньги от злоумышленников, нужно соблюдать несложные правила:

• не открывайте электронные письма и сообщения от неизвестных отправителей и тем более не переходите по указанным в них ссылкам и не запускайте прилагаемые файлы;

• не направляйте никому свои личные и платежные данные, не вводите их на неизвестных ресурсах, особенно информацию, которая точно должна оставаться секретной. Например, CVC-код – три цифры на оборотной стороне карты;

• если хотите приобрести товары или отправить пожертвования через сайт, обратите особое внимание на его адресную строку: фишинговые сайты, маскируясь под настоящие, могут незначительно менять их адрес;

• установите на компьютере и на всех других своих гаджетах надежную антивирусную защиту и регулярно обновляйте ее. Хорошая защитная программа обладает целым арсеналом средств. Например, может сама распознать подозрительных адресатов и оградить вас от спама и фишинговых писем;

• для покупок в интернете оформите отдельную карту и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой;

• подключите СМС-информирование об операциях по всем вашим картам. Получив сообщение о проведении операции, которую вы не совершали, незамедлительно обратитесь с заявлением об этом в банк;

• если подозреваете, что мошенники смогли завладеть данными вашей карты, обратитесь в банк, заблокируйте ее и подайте заявку на выпуск новой.

Эксперты проекта Минфина России «Содействие развитию уровня финансовой грамотности населения» Анна Чаплыгина и Юрий Калашнов проанализировали данные, собранные экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Всемирной организацией здравоохранения, Сбербанком, компаниями Secret Service, FBI, ConsumerReports, Kaspersky, и выделили основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.

Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах. Например, мошенники могут предлагать купить индивидуальные средства защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.

Использование режима ограничения передвижения. Например, в интернете начали появляться мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. Для этого нужно ввести данные банковской карты.

Уловки в интернете. Например, могут поступать звонки о будто бы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса и предложением сдать платный анализ, для которого специалисты приедут домой.

Обещания помощи с пособиями или долгами. Например, гражданам могут поступать предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются.

Лжеблаготворительные акции. Например, мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом.

Ложные предложения о работе. Например, фейковые предложения об удаленной работе. Для того чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19