Самочувствие российской экономики не поддается объективной оценке

Экспертные центры, как зарубежные, так и отечественные, продолжают попытки выявить последствия карантинных мер для российской экономики. Но разброс оценок остается более чем существенным. Так, падение ВВП в этом году прогнозируется (в зависимости от степени позитивного настроя у аналитиков) от 2,5 до 10%.
Российская экономика / 26 апреля 2020, 21:00
Самочувствие российской экономики не поддается объективной оценке

Впрочем, для точного анализа пока не хватает выверенных статистических данных. Поэтому информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в российской промышленности в марте 2020 года, подготовленный Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, представляет (несмотря на некоторое запоздание) реальные данные для составления объективного анализа нынешней непростой экономической ситуации.

Еще в середине апреля тон задавали негативные макроэкономические прогнозы. МВФ предсказывал падение российского ВВП в 2020 году на 5,5%. ФБК Grant Thornton – все 10%. К концу месяца прогнозисты немного успокоились. Международное рейтинговое агентство Fitch 22 апреля оценило снижение ВВП России на 3,3% в 2020 году. При этом, правда, прогноз был все же ухудшен по сравнению с предыдущим, опубликованным 2 апреля (минус 1,4%). В агентстве отметили негативный эффект от ряда карантинных мер, которые к тому же усиливаются падением цен на сырье, оттоком капитала и более ограниченной гибкостью экономической политики в сравнении с развитыми государствами.

С другой стороны, в Fitch считают, что в 2021 году ВВП России вырастет на целых 2,5%.

По базовому сценарию отечественного Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) российская экономика сократится на заметные 4,5%.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович считает, что при оптимистическом развитии событий (например, если не будет второй волны коронавируса) спад российского ВВП останется в диапазоне 3,8–4,2%. Но никак не 5,5%, как прогнозирует МВФ.

Цифровой диссонанс, как уже отмечено выше, объясняется нехваткой реальных данных. Но ясно, что экономическая активность уже начиная с середины марта снижается. Правда, по довольно сложной траектории. Резкое падение, отмеченное аналитиками в начале апреля, несколько замедлилось в конце месяца. Так, согласно значениям Ежедневного экономического стресс-индекса (Daily Economic Stress-Index, DESI), рассчитываемого в ВШЭ, ухудшения ситуации на последней апрельской неделе по сравнению с предыдущей не произошло. Хотя вероятность рецессии остается высокой.

И дело здесь не только в известном обвале нефтяных цен (подробнее на стр. 1–2). Разработчики стресс-индекса привлекли внимание к снижению объемов железнодорожных внутрироссийских грузоперевозок. Например, с 13 по 20 апреля они оказались на 4,9% ниже, чем за год до этого. Примерно на 0,9% по сравнению с прошлогодним уровнем сократилось потребление электроэнергии (после корректировки на температурный и календарный факторы). Это, помимо прочего, указывает именно на падение экономической активности.

Об этом свидетельствуют и последние исследования ряда российских банков. Соответствующие опросы одного из кредитных учреждений показали, что средний еженедельный оборот предприятий МСП снизился за три недели нерабочих дней на 21% по сравнению с уровнями февраля и марта.

Однако наиболее сильное падение – на 28% фиксировалось на первой неделе самоизоляции (с 30 марта по 5 апреля). Затем темпы торможения экономической активности, по наблюдениям банкиров, замедлились. С 6 по 12 апреля – 19%, с 13 по 20 апреля – только 16%. Так что малый и средний бизнес, несмотря на нарастание просьб о господдержке, довольно быстро адаптируется к новым стрессовым условиям деятельности.

Однако это средняя температура по больнице. В наиболее пострадавших отраслях показатели экономической активности просто потрясают глубиной своего падения. Так, обороты в туристической отрасли упали в апреле на 78%, салоны красоты снизили объемы на 66%, в секторе культуры и спорта недосчитались 64% от мартовских оборотов.

К этим цифрам стоит добавить, что катастрофическое падение операционных показателей в наиболее пострадавших от пандемии отраслях наблюдается со второй половины февраля. Сравнения апрельских данных с мартовскими и даже февральскими не совсем репрезентативны. В марте (еще до объявления нерабочих дней) московские гостиницы недосчитались по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 80% постояльцев. Так что опросы ряда банков показали, возможно, слишком уж оптимистическую картину. По крайней мере в сфере услуг.

Однако до 30% отечественного ВВП до сих пор обеспечивает промышленность. Поэтому ее динамика наиболее полнокровно влияет на состояние и перспективы всего экономического развития. Окончательных статистических данных по апрелю еще нет. Однако ряд выводов можно сделать, проанализировав подробнее мартовские показатели. На первый взгляд в первом весеннем месяце сохранялся повышательный тренд в развитии промышленности. О нерабочих днях президент Владимир Путин объявил только 25 марта. По данным Росстата, в марте промышленность выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. То есть промышленность месяц назад еще не испытала значительного ухудшения финансово-экономической ситуации.

Однако негативные тенденции стартовали именно тогда. Что и подтверждается апрельским исследованием Института статистических исследований ВШЭ, в котором анализировалось состояние делового климата в российской промышленности в прошедшем месяце. Полученные данные базируются на результатах опросов руководителей 4000 крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Российской Федерации, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.

Значительно более негативно, чем фактическую ситуацию, руководители крупных и средних промышленных предприятий оценили перспективы своих организаций на ближайшие 3–4 месяца. Причем в негативную зону по ожиданиям попали все основные показатели, характеризующие деловую активность отрасли, включая производство и спрос.

В результате мартовских изменений операционных показателей на промышленных предприятиях основной результирующий композитный индикатор исследования – Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сократился в отчетном месяце по сравнению с февралем в двух важнейших укрупненных отраслях промышленности. В добывающей промышленности значение индикатора опустилось на 2 п. п. – до (минус 4%). В обработке ИПУ составил минус 3% после снижения относительно предыдущего месяца на 1 п. п. В распределительной отрасли промышленности, включая электроэнергетику, ИПУ повысился на 1 п. п. – до нулевой отметки.

Следует отметить трехмесячный рост подряд в текущем году лимитирующего воздействия на производство фактора «неопределенность экономической ситуации в стране». Число предпринимателей, обративших внимание на данную проблему, выросло как в обработке (с 39 до 41%), так и в добыче (с 34 до 35%). Получается, вирусный кризис вирусным кризисом, а негативное воздействие на производство неопределенности в экономической ситуации стало уже фактически родовой болезнью российского ВВП. Данный негативный фактор отмечается аналитиками как один из главных тормозов отечественной экономики уже несколько последних лет подряд.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.