Компании могут оказаться без доступа к господдержке во время пандемии по формальным признакам

Получение мер поддержки обставляют для бизнеса все новыми и новыми условиями. Часть из них прямо касается функций ФНС России, в том числе регистрационных. Однако в условиях длительных ограничений и запретов работы массы компаний формализм – не лучшая идея. Предпринимательское сообщество поддерживает бизнес-омбудсмена Бориса Титова в его стремлении упростить получение бизнесом помощи в текущей ситуации.
Российская экономика / 25 апреля 2020, 18:00
Компании могут оказаться без доступа к господдержке во время пандемии по формальным признакам

Борис Титов предложил руководителю ФНС России Даниилу Егорову провести внеочередное обновление реестра МСП в мае этого года на основании последних сданных расчетов по страховым взносам (или последних отчетов по среднесписочной численности, если новые расчеты по страховым взносам недоступны). Соответствие субъекта остальным критериям отнесения к малым или средним предприятиям предложено проверить по его отчетности за 2018 год (или за 2019-й, если она предоставлена).

Это предложение вызвано тем, что из-за продления сроков предоставления отчетности до сентября есть риск, что и обновление реестра, которое традиционно происходило 10 августа, также сдвинется во времени. Внеочередное обновление реестра позволит большому количеству субъектов МСП, которые были исключены из реестра в связи с ошибками, вернуться в реестр и претендовать на получение господдержки. Техническая возможность для этого есть, так как ФНС России получает данные о среднесписочной численности сотрудников из квартальных отчетов по страховым взносам.

На сегодняшний день большинство льгот, субсидий и других мер поддержки привязано к Реестру МСП. Московская «Деловая Россия», в частности Комитет по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения, выступает за то, чтобы дать возможность компаниям с иностранным участием быть в нем зарегистрированными. Сейчас такого права у них нет. Поэтому мы предлагаем исключить из статьи 4 «Категории субъектов малого и среднего предпринимательства» Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ в подпункте 1а пункта 1.1 следующее условие: «а участники хозяйственного общества либо хозяйственного товарищества – иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют суммарно не более чем 49% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, либо складочном капитале хозяйственного товарищества или не более чем 49% голосующих акций акционерного общества».

Включение компаний с иностранным капиталом в реестр МСП привлечет дополнительных инвесторов из-за рубежа, чтобы они учреждали российские компании, где они будут участниками или акционерами, создавали новые рабочие места и наравне со всеми имели доступ к господдержке.

Последним, чем «порадовало» государство, стало объявление, что на гранты для выплаты заработной платы смогут претендовать только те компании, которые не имеют задолженности по налогам на 1 января 2020 года. В целом возразить такому подходу нечего. Кроме одной, но маленькой детали. В силу цифровизации искусственный интеллект на службе ФНС России фиксирует задолженности даже не в несколько рублей, а в десятые и сотые копеек. Примеров тому масса. Поэтому многие компании могут оказаться без доступа к деньгам в сложнейшее для экономики время по формальным признакам.

Проблемы из-за таких копеечных долгов были и до этого: блокировались счета, предприниматели не могли продлить патенты на отдельные виды деятельности, также не получали доступа к господдержке. Только если раньше это были неприятные, но допустимые издержки (хотя иногда и довольно дорогие для бизнеса), то теперь речь идет о выживании. Уже более года деловое сообщество предлагает ввести разумную меру отсечения при задолженностях по налогам, чтобы штрафные санкции не начислялись из-за бухгалтерских или программных ошибок. К примеру, не накладывать санкции при задолженности менее 15 тыс. рублей. Мера все еще в стадии обсуждения. Но в настоящий кризис, считаю, она должна быть принята максимально быстро и обязательно учитываться при выделении грантов МСП на заработную плату.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30